fbpx

January 16, 2014

Минюст сможет штрафовать руководителей филиалов международных и иностранных НКО за нарушение сроков предоставления отчетности

Минюст завершил подготовку проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), расширяющих полномочия ведомства по контролю за деятельностью НКО. Поправки наделяют Минюст правом штрафовать руководителей филиалов и представительств международных и иностранных НКО за нарушение сроков предоставления отчетности, предусмотренной для них законом об НКО.

Минюст завершил подготовку проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), расширяющих полномочия ведомства по контролю за деятельностью НКО. Поправки наделяют Минюст правом штрафовать руководителей филиалов и представительств международных и иностранных НКО за нарушение сроков предоставления отчетности, предусмотренной для них законом об НКО. Согласно действующему КоАП, за «непредставление или несвоевременное представление в госорган предусмотренных законом сведений», как и предоставление «в неполном объеме или в искаженном виде» должностным лицам зарубежных НКО в России придется заплатить от 300 до 500 руб. К моменту обнародования проекта в июне прошлого года (для проведения антикоррупционной экспертизы) Минюст, по его данным, уже вынес в адрес иностранных НКО 55 письменных предупреждений. Предложенные меры, по мнению Минюста, «повысят эффективность федерального государственного надзора» за деятельностью таких НКО.

Предполагается, что соответствующие поправки в статью КоАП 28.3 о «должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях», внесет в Госдуму правительство. Примечательно, что на этой неделе думский комитет по конституционному законодательству уже одобрил другие поправки Белого дома в ту же статью КоАП. Они расширяют составы правонарушений (в том числе «непредставление сведений»), по которым федеральная служба Росаккредитация сможет штрафовать подконтрольных ей аккредитованных лиц, не прибегая к помощи прокуратуры. По прогнозам правительства, в 2014 году чиновники смогут составить более 200 протоколов об административных правонарушениях по дополнительным составам. Отметим, что поправки в КоАП в Госдуму вносятся в среднем каждые два дня: в 2013 году было зарегистрировано 169 таких законопроектов, 22 из них инициировало правительство РФ.

Источник: nkozakon.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930