fbpx

October 28, 2015

Минюст представил законопроект, который дает возможность принудительно ликвидировать НКО-“иностранных агентов”

Министерство юстиции РФ представило Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека законопроект, ужесточающий требования к деятельности и отчетности НКО-"иностранных агентов".

Министерство юстиции РФ представило Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека законопроект, ужесточающий требования к деятельности и отчетности НКО-"иностранных агентов".

Документ предусматривает запрет для чиновников участвовать в деятельности либо входить в состав органов управления некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; выезжать за пределы РФ во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, передает ТАСС.

В пояснительной записке говорится, что в отношении НКО-"иностранных агентов" устанавливаются положения о необходимости представления в Минюст и его органы "программ и иных документов, являющихся основанием для проведения мероприятий, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников и содержательного отчета об их использовании". Кроме того, структурные подразделения иностранных неправительственных организаций будут обязаны обнародовать отчетность в порядке, аналогичном для российских НКО.

Одна из поправок предусматривает возможность ликвидации НКО "за неоднократное неисполнение обязанности" по предоставлению в Минюст и его органы "информации о своей деятельности в объеме и порядке, которые предусмотрены законом "О некоммерческих организациях". 

К слову, параллельно список НКО-"агентов" обновился: туда попал Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека "Женщины Дона", говорится на сайте Минюста.

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Число организаций, признанных Минюстом РФ "иноагентами", превысило 50.

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. В организациях, в частности, сетовали на то, что выйти из списка "иностранных агентов" нет возможности. Закон, который позволил это делать, появился в 2015 году.

Стоит отметить, что с начала июля 2015 года в России также возник "патриотический стоп-лист". Документ представляет собой список некоммерческих иностранных организаций, которые якобы представляют угрозу конституционному строю России. Фигуранты списка – прямые кандидаты на получение статуса "нежелательной организации".

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930