fbpx

March 10, 2010

Милиционеры с автоматами охотятся на женщин в Иркутске

8 марта 2010 г. в центре города Ижевска собралось около 15 женщин и мужчин-феминистов, собиравшихся отметить флеш-мобом Международный женский день. В этот день они хотели подарить жителям города праздничное настроение, раздавая цветы прохожим независимо от их пола. Кроме того, молодые люди собирались привлечь внимание прохожих к проблеме сексизма, которая существует как на уровне языка повседневного общения, так и на экономическом уровне.

8 марта 2010 г. в центре города Ижевска собралось около 15 женщин и мужчин-феминистов, собиравшихся отметить флеш-мобом Международный женский день. В этот день они хотели подарить жителям города праздничное настроение, раздавая цветы прохожим независимо от их пола. Кроме того, молодые люди собирались привлечь внимание прохожих к проблеме сексизма, которая существует как на уровне языка повседневного общения, так и на экономическом уровне.

Некоторые из девушек заклеили себе рты, что символизировало неумение или нежелание многих женщин занимать активную позицию в решении общественных вопросов, а также пренебрежение мнением женщины в повседневной жизни. Этот жест позволил им почувствовать на ощущениях собственного тела, что такое половая дискриминация, говорить о которой считается чуть ли не дурным тоном. Другие девушки надели на себя изображение штрих-кода, имея в виду, что общество приписывает женщинам вполне определенные роли — домохозяйки, жены, красивой вещи, но при этом нередко мешает им в реализации себя как личности.

Однако далеко уйти женщинам не удалось. Неожиданно к ним подошли четыре человека, один из них в форме, один – с автоматом, и еще двое в штатском и с фотоаппаратом. Последние два были опознаны как сотрудники центра по борьбе с экстремизмом Артем Ахметзянов и Михаил Шутов*. Не произнося ни слова, они начали хватать людей и тащить их в сторону серебристого автомобиля, припаркованного неподалеку. Они не объяснили, почему задерживают девушек, и не представлялись, лишь один из них махнул коркой, не дав прочитать, что написано внутри.

Большинство людей посчитали это задержание незаконным и попытались просто уйти. В результате в центре Ижевска прохожие наблюдали дикую вакханалию: Шутов с воплями «Я тебе щас фотоаппарат засуну в жопу!» бросался на девушку с фотоаппаратом, откормленный аноним с автоматом носился за молодыми людьми, которые падали, поднимались и все-таки умудрялись убежать под дулом оружия. Милиционеры хватали девушек за одежду и сорвали с одной из них куртку, полураздетая девушка пыталась освободиться, другие кричали, не давая затолкнуть себя в машину с неизвестными.

В итоге трое человек оказались задержанными и сидели в машине, остальные были по словам десятка окруживших их милиционеров «остановлены» и не могли уйти, отказываясь садиться в подъехавшие бобики и крепко держась друг за друга. Через некоторое время двух девушек и одного молодого человека увезли в ОВД, а остальным ребятам под давлением приехавших журналистов было разрешено свободно передвигаться. После этого они поехали в ОВД и добились, чтобы троих задержанных отпустили. О незаконном задержании и доставлении в ОВД немедленно были написаны заявления в прокуратуру, а также заявление на имя начальника ОВД.

Однако у всех прочитавших эту статью возникает вопрос — почему руководство МВД позволяет своим сотрудникам нарушать закон нашей страны и арестовывать людей на улицах без всякой на то причины? Мы требуем расследования этого инцидента и привлечения к ответственности четверых сотрудников (в том числе Шутова Михаила и Ахметзянова Артема), совершивших незаконное задержание молодежи 8-го марта.

* Оба они известны по всей стране любовью к незаконным задержаниям и допросам (нередко с применением угроз и пыток), а также фабрикацией уголовных дел на активистов антифашистского движения. Однако местное руководство продолжает закрывать глаза на пятна, которые образовались на репутации правоохранительных органов благодаря «деятельности» этих сотрудников.

По материалам: http://community.livejournal.com/anarho_feminizm/78380.html

Комментарий Натальи Звягиной, Межрегиональная Правозащитная Группа — Воронеж / Черноземье:
"Если оправдать претензии, возникшие к данному флешмобу, власти смогут. В принципе, здесь есть основания усмотреть признаки проведения публичного мероприятия в форме митинга — совместное присутствие граждан для выражения мнения по значимой социальной проблеме. Но для того, чтобы объяснить действия с очевидным нарушением процедуры, предусмотренной законом, по прекращению данного мероприятия – придется очень и очень постараться – хотя иных причин, кроме как некомпетентность и абсолютное незвание закона — тут нет. Во-первых, прекращение должно проводиться по предусмотренной законом схеме: представитель городских властей ищет организатора, предлагает прекратить, после этого выносит постановление о прекращении и т.д. Во-вторых, недопустимо при проведении мероприятий по обеспечению законности, грубо нарушать две статьи. Административной: 20.1 КоАП — мелкое хулиганство в виде оскорбительного приставания к гражданам, и уголовной: угроза приченения вреда здоровью. ГУВД по республике Удмуртия должно критически взглянуть на подобную некачественную работу сотрудников, а граждане и активисты, ставшие жертвами оскорблений могут обжаловать ситуацию в ГУВД и в суд"

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031