fbpx

December 19, 2010

Милиция не дала дальнобойщикам устроить митинг на набережной в Москве

«18 декабря профсоюз дальнобойщиков планировал утром провести митинг численностью до 50 человек с участием автотранспорта на набережной Ганнушкина на востоке Москвы. Цель акции— протест против транспортного налога и повышения цен на топливо»,— сказал лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев «Интерфаксу» .

«18 декабря профсоюз дальнобойщиков планировал утром провести митинг численностью до 50 человек с участием автотранспорта на набережной Ганнушкина на востоке Москвы. Цель акции— протест против транспортного налога и повышения цен на топливо»,— сказал лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев «Интерфаксу» .
По его словам, в мэрию заблаговременно было направлено соответствующее уведомление, ответа на которое не последовало, то есть акция не была запрещена. «Однако, когда фуры стали съезжаться к месту проведения митинга, там уже стояла снегоуборочная техника, два автобуса с сотрудниками милиции и несколько экипажей ДПС, которые стали заворачивать водителей в сторону МКАД, а в отношении некоторых из них составили протоколы за нарушение ПДД»,— сказал лидер ФАР.
Он отметил, что одного из активистов Федерации— Андрея Орла— милиция задержала после его попытки выяснить должность присутствовавшего на месте события полковника милиции. «На вопрос Андрея, полковник послал его нецензурно, ударил и велел задержать. Эта сцена снята на видео»,— сказал Канаев.
Координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел отпущен на свободу из ОВД «Сокольники» около 13.00. 
«Андрея отпустили. Ему вменяют хулиганство, якобы он в грубой форме разговаривал с сотрудниками милиции и нецензурно ругался в адрес водителей снегоуборочной техники. Когда именно будет суд, мы узнаем в ближайшее время», – рассказал он.
«Мы намерены подать заявление в прокуратуру на действия полковника милиции, задержавшего Андрея. У нас есть видео, так что можно будет определить, что это за человек. Будем требовать, чтобы он понес наказание», — отметил Канаев.
Александр Котов, председатель Профслюза водителей-профессионалов:
Практически грузовики на место проведения акции не пропустили. Первая грузовая машина пришла в половину седьмого, она и была задержана. Но водители радиофицированы — и они собрались на Большой Черкизовской улице, мы туда подъехали, нас сопровождал начальник ГАИ Восточного округа, и мы колонной прошли до МКАДа. Мы направили уведомление о проведении нашей акции в мэрию города Москвы. Мэрия нам вообще ничего не ответила. Но на месте сбора нас ждали два автобуса с ОМОНом и куча сотрудников на легковых машинах. У людей отбирали права. Одного из участников акции полковник ударил в лицо. Я думаю, что продолжение этой акции будет. Если топливо не подешевеет, придется перегораживать федеральные трассы.
По материалам: Федерация Автовладельцев России.
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Сейчас в Москве начали происходить события, о которых многие подозревали – любые массовые акции будут фактически запрещать. Орган, в который было подано уведомление сразу же нарушил 12 статью ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно этой статье, он обязан документально подтвердить получение уведомления и в течении трёх дней довести до сведения организатора предложение об изменении времени\места или просто согласовать мероприятие.
В итоге никакой реакции на уведомление не было, а учитывая уведомительный порядок проведения публичных мероприятий организаторы разумно решили, что акция согласована и они могут провести своё мероприятие. Рукоприкладство сотрудников милиции во время попытки законного проведения акции конечно незаконно и просто не уважительно по отношению к человеку и гражданину. А заснятое на видеокамеру становиться глупостью. Своими бездумными и неприличными действиями представители мэрии сами подталкивают организаторов на более громкие и «протестные» действия, чем планировалось изначально. И Федеральные трассы начинают перекрывать не из-за экстремистских настроений, а именно из-за таких неответов уполномоченых органов, которые только зря накаляют ситуацию.
ИА “Article20”
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031