fbpx

November 6, 2013

Международный трибунал в Гамбурге рассматривает дело Arctic Sunrise

Нидерланды продолжают бороться за судно экологов, которое шло под флагом королевства. Голландия требует немедленно отпустить экипаж корабля, дать возможность Arctic Sunrise покинуть территориальные воды России, приостановить административные и судебные разбирательства и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела. По словам представителя Нидерландов Линзбет Лайзаат, российская береговая охрана нарушила свободу навигации, задержав судно. Таким образом, пограничники пренебрегли морской конвенцией ООН.

Нидерланды продолжают бороться за судно экологов, которое шло под флагом королевства. Голландия требует немедленно отпустить экипаж корабля, дать возможность Arctic Sunrise покинуть территориальные воды России, приостановить административные и судебные разбирательства и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела. По словам представителя Нидерландов Линзбет Лайзаат, российская береговая охрана нарушила свободу навигации, задержав судно. Таким образом, пограничники пренебрегли морской конвенцией ООН. Под угрозу были поставлены право на свободу и безопасность экипажа. Им фактически не позволили самостоятельно покинуть Печорское море. Почти семь недель российский правоохранительные органы удерживают экологов, команду и внештатного фотографа Ленты.ру Дениса Синякова. Москва не реагирует на призывы Голландии отпустить команду. 
Россия, кстати, заявила, что не признает процедуру арбитража по данному спору, но при этом открыта для переговоров по урегулированию ситуации. МИД ранее отмечал, что официальная Москва еще при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 года отказалась признавать предусмотренную процедуру разрешения споров, которые касаются суверенных прав страны. Во внешнеполитическом ведомстве утверждают, что дело Arctic Sunrise относится именно к этой категории, поскольку судно было задержано в российской исключительной экономической зоне. Вот почему стол российской делегации сегодня пустует. В истории трибунала, рассмотревшего 21 дело, это первый раз, когда какая-либо страна принимает такое решение. Однако, как напомнила юрист Голландии трибуналу под председательством Сунчжи Янаи, заседание может проходить и без одной из сторон. В составе коллегии, напомним, есть и российский судья Владимир Голицын. 
Сейчас трибунал выясняет, какое наказание грозит экипажу судна в России и в чем заключалась сама акция. 

Международный трибунал по Морскому праву был создан в 96-м году. Согласно его правилам, отсутствие одной из сторон не является препятствием для разбирательства. Если Трибунал потребует освободить судно Гринпис, то Россия будет обязана подчиниться этому решению, – рассказал радиостанции "эхо Москвы" главный научный сотрудник Института государства и права Василий Гуцуляк. 

Россия несколько раз была участником споров в Международном Трибунале по Морскому праву. Более 10 лет назад она подала иск к Австралии в связи с задержанием рыболовецкого судна. Рыбаков тогда обвинили в незаконном лове. Москва тогда добилась удовлетворения своих основных требований, рыбаки были освобождены. 
В 2007 году Япония подала два иска против России. Они касались освобождения японских рыболовных судов. В первом случае российские власти проиграли процесс, а во втором освободили японское судно, не дожидаясь решения Трибунала. 

Представители Гринпис России провели акцию на Москве-реке под стенами Кремля, приуроченную к сегодняшнему слушанию по делу Arctic Sunrise в Международном морском трибунале в Гамбурге. 
Экологи на резиновых лодках таким образом хотели снова привлечь внимание в судьбе задержанных на борту Арктик Санрайз, – рассказал радиостанции «Эхо Москвы» фотограф «Новой газеты» Евгений Фельдман, который был на борту одной из лодок. 

Конфликт вокруг судна Гринпис Арктик Санрайз не единственная причина сложностей, которые возникли в отношениях России и Нидерландов. В последнее время было зафиксировано несколько нападений на дипломатов обеих стран. Помимо этого, голландские власти продолжают критиковать Россию за отношение к сексуальным меньшинствам. Глава МИДа Нидерландов, Франц Тиммерманс накануне сказал, что жертвам гомофобии в России в Голландии могут предоставить политическое убежище. 

Местный журналист Хуберт Смит, между тем полагает, что далеко не все смогут воспользоваться этим правом. 

Российский МИД пока молчит. Напомним, что через несколько дней должен начаться официальный визит голландской королевской четы в Россию. 

Тем временем, уже активизировались депутаты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что российских геев и лесбиянок никто не притесняет. 

Международный комитет Госдумы пригласил голландских дипломатов приехать в Россию и найти притесняемых гомосексуалистов. 
Источник: echo.msk.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031