fbpx

October 6, 2008

Меньше танков – больше книг!

4 октября в Ярославле прошла акция протеста против коммерциализации образования, приуроченная ко Дню учителя. Митинг под лозунгом “Образование или смерть” привлек около 50 человек, преимущественно студентов и школьников. Организатором выступила ярославская организация Социалистического сопротивления (две недели назад мы провели также открытую дискуссию о ситуации в образовании). Также в акции приняли участие активисты СД “Вперед”, КПРФ и Объединенного Гражданского Фронта (последние присоединились к акции “явочным порядком”).

4 октября в Ярославле прошла акция протеста против коммерциализации образования, приуроченная ко Дню учителя. Митинг под лозунгом “Образование или смерть” привлек около 50 человек, преимущественно студентов и школьников. Организатором выступила ярославская организация Социалистического сопротивления (две недели назад мы провели также открытую дискуссию о ситуации в образовании). Также в акции приняли участие активисты СД “Вперед”, КПРФ и Объединенного Гражданского Фронта (последние присоединились к акции “явочным порядком”). Но, главное, было много новых лиц – людей, узнавших об акции через листовки, знакомых, группу “В контакте”.

Протесты образовательного сообщества против различных аспектов реформы образования звучат уже не первый год, что позволило несколько затормозить ее ход, но, увы, не решило проблему в принципе. После думских и президентских выборов, когда власть избавилась от неприятной для нее обязанности заигрывать с населением, наступление на общеобразовательную и высшую школу вновь набирает обороты. Правительственные чиновники снова заговорили о сокращении количества ВУЗов (по словам г-на Фурсенко, с приблизительно тысячи в настоящее время до 150-200 “федеральных”, которые получат финансирование из госбюджета). Активно насаждается система бакалавриата. Год от года сокращается число бюджетных мест. Под видом “автономизации” проводится фактическая приватизация учебных заведений. В школах введена система подушевого финансирования, что вкупе с заменой Единой Тарифной Сетки педагогов т. наз. “стимулирующими выплатами”, при полном отказе правительства выделять деньги на повышение зарплат учителям в регионах, ведет к дальнейшей деградации основной массы школ, возникновению двух параллельных систем образования: обычной, сидящей на голодном пайке, и элитарной, доступной лишь избранным. Образование в России приобретает законченно классовый характер.

Обо всем этом говорили выступавшие на митинге ораторы – Иван Овсянников и Ярослав Алешин от СоцСопра, Александр Крылов и Александр Тихонов от “Вперед”, депутат Облдумы от КПРФ Александр Воробьев (связавший проблемы образования с событиями октября 1993 года, годовщину которых коммунисты отмечали накануне). Участники акции скандировали: “Школа – не рынок! Знания – не товар!”, “Меньше танков – больше книг!”. Особый акцент выступавшие сделали на том, что одних митингов и пикетов недостаточно. Чтобы переломить ситуацию необходимо массовое общественное движение в защиту образования, боевые профсоюзы студентов, учителей и преподавателей, способные бескомпромиссно отстаивать их права на каждом рабочем месте и по всей стране. Создать такое движение – непростая задача, но от ее решения зависит будущее.

Прохожим раздавались листовки, в основу которых было положено распространенное на днях обращение движения “Образование для всех”. Таким образом, ярославская акция вписалась в объявленную ОДВ кампанию против коммерциализации образования. Надеемся, что нашему примеру вскоре последуют и другие регионы.

Иван Овсянников (Социалистическое сопротивление)

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30