fbpx

May 9, 2015

«Меня в первый раз избивают сотрудники Центра „Э“ в подсобке»

Полиция и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ворвались в галерею «С.АРТ», где 7 мая проходила выставка «Мы победили!». Находившийся там художник Олег Басов был избит.

Полиция и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ворвались в галерею «С.АРТ», где 7 мая проходила выставка «Мы победили!». Находившийся там художник Олег Басов был избит.

У нас вчера открылась выставка «Мы победили». Мы выразили свою позицию по поводу истерии с использованием символов победы, когда день скорби превращается практически в Новый год, в праздник. У нас были инсталляции по этому поводу: что война — это мясорубка, что война — это трагедия. И о последствиях: вот, мы победили — и какой итог, в сегодняшней России мы возвращаемся обратно, во времена Сталина, в тоталитарное общество, где нет свободы слова, где закон попирается. И на этой выставке произошло то же самое.

Я находился в галерее, она была закрыта. Открытие было вчера, мы провели вечер и не обговаривали, будет ли она открываться еще. Постучался человек, я ему открыл — подумал, может, это сосед или посетитель, в эту галерею часто заходят знакомые Петра Войса (хозяина галереи). Он сказал: «Я хочу посмотреть выставку». Назвался журналистом. За ним вошли все остальные. Они запустили его как троянского коня.

Ворвались люди в штатском, полицейские, не представились, естественно. Среди них был Алексей Окопный из Центра «Э». Шесть таких бугаев. Стали требовать паспорт от меня. Когда я сказал, что паспорт им не отдам, они начали меня в подсобке избивать. Били по животу, по голове, чтобы не оставлять следов. Скрутили меня, забрали ключи, студенческий. В подсобке начали шарить. Когда меня скручивали, я кричал «Помогите!». В соседней комнате были сотрудники полиции при исполнении, был этот журналист — то ли «РЕН-ТВ», то ли «НТВ», — но они даже никак не среагировали.

Они изъяли практически все экспонаты, переворошили всю подсобку, кабинет без присутствия владельца, конфисковали процессор компьютера. Потом опечатали помещение, меня отвезли в ОВД, там взяли какие-то объяснения, отпечатки пальцев сняли и отпустили. Туда же привезли все вещественные доказательства, чтобы, как они сказали, после праздников переправить все в прокуратуру. Дальше прокуратура будет думать, что это — экстремизм, оскорбление каких-то чувств, пропаганда.

Это была художественная выставка, мы использовали художественные приемы, то есть никакой идеологической пропаганды здесь не было.

Эта галерея существует с 1989 года, это вторая в России частная галерея, после нее уже Гельман открывался. Мы в легком шоке, особенно я, потому что меня в первый раз избивают сотрудники Центра «Э» в подсобке. Но мы будем бороться против этого беззакония и произвола.

Источник: Овд-Инфо

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930