fbpx

April 6, 2015

«Мемориал» считает экологического и казачьего активиста Лошкарева политзаключенным

Сергей Лошкарев, житель города Новочеркасска Ростовской области, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ, по сфабрикованному делу. С 8 июня 2014 года находится под стражей, обвинение предъявлено 17 июня 2014 года.

Сергей Лошкарев, житель города Новочеркасска Ростовской области, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ, по сфабрикованному делу. С 8 июня 2014 года находится под стражей, обвинение предъявлено 17 июня 2014 года.

Лошкарев – известный в своем городе гражданский активист и видеоблогер, выступавший, в частности, против попыток застроить рощу «Красная Весна» в черте  Новочеркасска. Непосредственным поводом к фабрикации уголовного дела в отношении него, вероятно, стали видеоролики «Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму» и «Обращение россиянина к лидеру Правого Сектора Дмитрию Ярошу» от 14 марта и 25 апреля 2014 года соответственно, в которых он критиковал политику руководства России в отношении Украины. Уголовное преследование активиста имеет признаки фальсификации и сопровождается грубыми процессуальными нарушениями. 

В частности, сотрудник отдела уголовного розыска МУ МВД РФ «Новочеркасское», П.А. Крюков, свидетель по делу Лошкарева, привлекался следователем к осуществлению следственного действия, а именно к составлению протокола получения образцов для сравнительного исследования дактилоскопии (взятие отпечатков пальцев) для назначения судебной дактилоскопической экспертизы, что прямо запрещено УПК РФ. «Обнаружение» в сумке Лошкарева пистолета ТТ и семи патронов подтверждается ранее судимыми понятыми, которых полицейские регулярно используют в качестве понятых, свидетелей и закупщиков; более того, в момент оформления протоколов досмотра Лошкарева эти понятые одновременно участвовали в оформлении административного материала в другом районе города. В связи с этим невозможно формально установить, присутствовали ли они при досмотре Лошкарева, что, с процессуальной точки зрения, делает полученные с их участием доказательства (протоколы) недопустимыми и подлежащими исключению.

В ходе рассмотрения дела Лошкарева в Новочеркасском городском суде ходатайства защиты систематически не удовлетворяются, защита фактически лишена возможности доказывать невиновность обвиняемого. Это происходит даже несмотря на то, что трое случайных прохожих, видевших момент задержания и вероятного подброса оружия Лошкареву, прямо опровергают версию сотрудников МВД.

Правозащитный центр «Мемориал» считает необходимым немедленное освобождение Сергея Лошкарева из-под стражи, прекращение уголовного дела и привлечение лиц, ответственных за его фабрикацию, к ответственности.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного Центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

 

Подробнее о деле Сергея Лошкарева

Лошкарев Сергей Леонидович родился 5 декабря 1983 года в городе Новочеркасске Ростовской области, активист казачьего и экологического движения. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»), с 8 июня 2014 года находится под стражей.

Описание дела

5 июня 2014 года Сергей Лошкарев был задержан в районе д. 195/2 по ул. Буденного сотрудниками Межмуниципального управления МВД РФ «Новочеркасское» по обвинению в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ(«Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). После этого он был арестован на 3 суток в административном порядке якобы за то, что он не выполнил законные требования сотрудников полиции о предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также совершил попытку к бегству. Основанием задержания стал анонимный звонок, в котором утверждалось, что днем ранее в указанном районе было замечено неустановленное лицо, перемещающееся на автомобиле ВАЗ-2107 красного цвета с номерными знаками, совпадающими со знаками автомобиля Лошкарева; данное лицо, по утверждению анонима, за поясом носило пистолет. После задержания, в 15:20, Лошкарев был подвергнут личному осмотру, в ходе которого, по версии следствия, изложенной в обвинительном заключении, «в матерчатой сумке, находящейся при нем, был обнаружен и изъят пистолет ТТ без номера с магазином, снаряженным 7 патронами, калибра 7,62 мм». На следующий день отдел дознания ОП № 1 МУ МВД РФ «Новочеркасское» возбудил уголовное дело № 2014357537 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»). 

По утверждению Лошкарева и 3 случайных очевидцев, согласившихся выступить свидетелями защиты, задержание было осуществлено не представившимися оперативниками в штатском, которые грубо, без предъявления каких-либо предварительных требований, затолкали его в автомобиль и надели ему белый мешок от сахара на голову. При Лошкареве была небольшая матерчатая сумка, в которой находились паспорт и другие личные документы, травматический пистолет «Оса», официально принадлежащий Лошкареву, и 3 патрона к нему, видеокамера и очки в футляре. В ходе задержания Лошкарева заставили ощупать заведенной за спину рукой пистолет. Затем неизвестные ему на тот момент лица засунули пистолет в сумку, после чего повесили ее Лошкареву на шею; из-за того, что пистолет ТТ с патронами в нее не помещался (что выразилось в механическом повреждении сумки), они вытащили оттуда травматический пистолет «Оса» и переложили его в багажник автомобиля задержанного. Лошкарев утверждает, что лишь после этих незаконных манипуляций на место задержания прибыли сотрудники полиции в форме вместе с понятыми, начав досмотр сумки.

8 июня 2014 года Сергей Лошкарев был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ(«Основания задержания подозреваемого»), 9 июня судом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Данная мера пресечения была избрана, несмотря на то, что ч. 1 ст. 222 УК РФ является статьей средней тяжести, максимальная санкция по которой не превышает 4 лет лишения свободы, и в последствии была продлена 5 раз, в последний раз – до 7 июня 2015 года. 10 июня дело Лошкарева было изъято из производства дознавателя и передано для производства предварительного расследования в Следственное управление МУ МВД РФ «Новочеркасское». 17 июня 2014 года С. Лошкареву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

10 ноября 2014 года следователь СУ МУ МВД РФ «Новочеркасское» капитан юстиции Ю.Ю. Ковешников направил уголовное дело с обвинительным заключением на утверждение прокурору города Новочеркасска, 26 ноября дело было передано в Новочеркасский городской суд, а 22 декабря началось его рассмотрение.

Основания признания политзаключенным 

Сергей Лошкарев является известным в своем городе гражданским активистом и видеоблогером, снимающим видео под псевдонимом «Белогвардеец», выступавшим, в частности, против попыток застроить рощу «Красная Весна» в черте города Новочеркасска. Именно он 2 мая 2014 года зафиксировал на видеокамеру незаконную вырубку леса в роще «Красная весна» и предал этот факт огласке. Уголовное преследование активиста имеет признаки фальсификации и сопровождается грубыми процессуальными нарушениями. 

Так, один из сотрудников отдела уголовного розыска МУ МВД РФ «Новочеркасское», П.А. Крюков, являющийся свидетелем по данному уголовному делу и принимавший участие в задержании Лошкарева, в порядке ч. 7 ст. 164 УПК РФ («Общие правила проведения следственных действий») привлекался следователем к осуществлению следственного действия, а именно к составлению протокола получения образцов для сравнительного исследования дактилоскопии (взятие отпечатков пальцев) для назначения судебной дактилоскопической экспертизы. Иными словами, имело место фактическое совмещение процессуальных ролей, запрещенное ч. 1 ст. 61 УПК РФ, согласно которой «следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является … свидетелем по данному уголовному делу», что, согласно ч. 2 ст. 50 Конституции РФ («при осуществлении правосудия не допускается использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона») должно вести к признанию всех процессуальных действий в его рамках не имеющими юридической силы.

Защита также указывает на то, что ранее судимые понятые Р.Ю. Глыбин и А.А. Илюхин, подписавшие протоколы личного досмотра, о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, об административном правонарушении и об осмотре места происшествия, выступают в качестве понятых, свидетелей и закупщиков на регулярной основе. Это позволяет говорить об имеющейся у них зависимости от сотрудников полиции, что противоречит ст. 60 УПК РФ, указывающей, что понятым должно быть «не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия».

Более того, Илюхин и Глыбин, присутствовавшие при составлении 4 протоколов и засвидетельствовавшие отказ Лошкарева от подписи в протоколе личного досмотра, одновременно с этим выступали в качестве понятых в другом месте. Протоколы в отношении Лошкарева с участием Глыбина и Илюхина составлялись 5 июня 2014 года в период с 15:20 до 16:28 по адресу город Новочеркасск, ул. Буденного, д. 195/2. В показаниях, данных на предварительном следствии, Глыбин и Илюхин утверждали, что около 15:00 они находились в районе д. 195/2 по ул. Буденного и якобы никуда не отлучались до составления всех протоколов в отношении Лошкарева. Однако, в этот же день с участием этих понятых в ОП №1 МУ МВД РФ «Новочеркасское» по адресу город Новочеркасск, ул. Шумакова, д. 15 был составлен протокол о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, с указанием 15:10 в качестве времени составления протокола, после чего эти понятые присутствовали при составлении протокола об административном правонарушении.

В связи с этим невозможно формально установить, присутствовали ли понятые при досмотре Лошкарева или участвовали в оформлении административного материала в другом районе, на расстоянии около 3 км по прямой, что, с процессуальной точки зрения, делает полученные с их участием доказательства (протоколы) подлежащими исключению в соответствии со ст. 75 УПК РФ («Недопустимые доказательства»). При допросе в ходе судебного заседания 16 февраля 2015 года Р.Ю. Глыбин не смог внятно объяснить свои перемещения в день задержания Лошкарева, как и то, где конкретно он находился, когда к нему «случайно» подошли сотрудники полиции и в очередной раз предложили стать понятым. 

Косвенным признаком фабрикации дела может служить и то, что между задержанием Лошкарева 5 июня и обыском в его доме 1 июля 2014 года прошел почти месяц. Представляется крайне нелогичным, что полиция в течении этого срока не пыталась найти иные единицы оружия и боеприпасов, которые могли принадлежать обвиняемому – если не признать вероятной версию защиты, согласно которой Лошкарев владел только зарегистрированным травматическим оружием, а пистолет ТТ с боеприпасами ему был подброшен.

Указанные выше обоснованные сомнения в виновности Лошкарева не помешали передаче дела в суд, более того, они не были разрешены и в ходе судебного следствия. Так, суд отказал защите в проведении следственного эксперимента, который мог бы подтвердить или опровергнуть возможность одновременного нахождения всех описанных в протоколе личного досмотра предметов в сумке Лошкарева. Ходатайство адвоката от 12 января 2015 года об исключении доказательств, полученных в ходе следственных действий с участием сотрудника МУ МВД РФ «Новочеркасское» П.А. Крюкова, в нарушение ст. 120 и ст. 235 УПК РФ вообще было сочтено судьей В.Ю. Шилиным «преждевременным» и на этом основании отклонено без разрешения по существу. В связи с этим, мы можем свидетельствовать о наличии неустранимых сомнений в виновности Лошкарева, которые, согласно ч. 3 ст. 49 Конституции РФ и ч. 3 ст. 14 УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.

Непосредственным поводом к фабрикации уголовного дела в отношении Лошкарева могли стать его резонансные по местным меркам видеоролики «Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму» и «Обращение россиянина к лидеру Правого Сектора Дмитрию Ярошу» от 14 марта и 25 апреля 2014 года соответственно, в которых он критиковал политику руководства России в отношении Украины. Во втором ролике Лошкарев, в полемической форме «обращаясь» к лидеру еще не запрещенного на тот момент в России «Правого Сектора», также «призвал» Яроша (фактически – жителей Новочеркасска) «позвонить по номеру +7 (8635) 2-233-13 и запретить мэру Киргинцеву и его шалопаям уничтожать старое кладбище, пилить рощу "Красная весна", уродовать старинные здания, расхищать народные деньги». Новочеркасский городской суд отказал прокуратуре в признании данных видеороликов экстремистскими, однако в т.ч. тем, что Лошкарев участвовал в их записи, аргументировалась необходимость избрания в его отношении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Избранная в отношении Лошкарева мера пресечения непропорциональна общественной опасности преступления, в совершении которого его обвиняют. Вопиющим является сам факт многомесячного содержания под стражей обвиняемого по нетяжкой статьей без каких-либо серьезных оснований (помимо факта записи оппозиционных видеороликов и того, что у Лошкарева в Украине якобы имеется «гражданская жена» с так и неназванным в ходе 5 судебных заседаний об избрании/продлении меры пресечения ФИО). Косвенным свидетельством того, что МВД и прокуратура рассматривают формально простое уголовное дело как важное, может служить факт его изъятия у отдела дознания и передача следственным органам по указанию прокурора в порядке ч. 4 ст. 150 УПК РФ («Формы предварительного расследования»).

Применительно к критериям ПЦ «Мемориал», Сергей Лошкарев может быть признан политзаключенным в связи с тем, что лишение свободы было применено с нарушение права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения при отсутствии его события. При этом продолжительность лишения свободы явно непропорциональна правонарушению, в котором Лошкарев обвиняется, поэтому можно утверждать, что он был лишен свободы избирательно по сравнению с другими лицами.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного Центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Лошкарев заявляет о невиновности и утверждает, что пистолет ТТ и патроны ему были подброшены при задержании.

Адвокат: Новиков Леонид Викторович.

Как помочь

Сообщество в социальной сети «Вконтакте» в поддержку С. Лошкарева (содержит номер счета для оплаты защиты активиста): http://vk.com/freeloshkarev
 
Петиция с призывом прекратить преследование Сергея Лошкарева  
 
Адрес для писем: 
346408, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Украинская, д. 1, ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области, Лошкареву Сергею Леонидовичу 1983 г. рожд. 

Источник: Мемориал

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031