fbpx

April 10, 2015

Магнитогорский активист Романов получил убежище в Финляндии

Магнитогорский активист Левого фронта Андрей Романов получил политическое убежище в Финляндии, сообщаеткоординатор проекта Human Corpus, политбеженка Дженни Курпен. Романов бежал из России после возбуждения против него второго уголовного дела об экстремизме.

Магнитогорский активист Левого фронта Андрей Романов получил политическое убежище в Финляндии, сообщаеткоординатор проекта Human Corpus, политбеженка Дженни Курпен. Романов бежал из России после возбуждения против него второго уголовного дела об экстремизме.

Против Романова возбуждено два дела. Первое открыли еще несколько лет назад по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за публикацию в интернете видео "Фашисты в погонах в легендарной Магнитке", на котором зафиксировано задержание Романова милицией в 2010 году. В феврале 2012 года СКР пытался допросить по этому делу 6-летнюю дочь активиста.

Второе дело завела прошлым летом ФСБ. Оно открыто по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) по факту репоста Романовым на личной ВК-странице текста, в котором говорилось, что режим Владимира Путина можно свергнуть, устроив Майдан.

"Следователи ФСБ приезжали из Челябинска – местным это дело не доверили, – отмечал активист в своем блоге в "Гранях". – По их допросам и расспросам я понял, что их волнует не столько статья, сколько наши группы во "ВКонтакте" – "Союз инициативных групп Магнитогорска" и "Левый фронт – Магнитогорск", а также акции протеста, которые мы проводим в городе против политики Путина и в поддержку украинского народа, за целостность Украины".

24 октября, уже после бегства активиста, в прессе прошла дезинформация о том, что он якобы задержан.

В Магнитогорске Романова неоднократно увольняли с работы. Так, осенью 2013-го он был уволен из треста "Теплофикация", где работал слесарем, за голодовку. Своей акцией Романов пытался вынудить администрацию предприятия обеспечить сотрудникам элементарные условия труда и повысить зарплаты. Голодовка продолжалась 32 дня; активист снял ее по настоянию врачей, предупредивших, что ее продолжение может повлечь необратимые последствия.

В начале июля 2014 года Романова принудительно поместили в наркологический диспансер, однако активист сумел оттуда сбежать. "Я сейчас безработный, а полежишь силком хоть разок в наркологическом диспансере, так они сразу ставят диагноз, а если диагноз, то, считай, работу в нашем городе не найдешь, – рассказал он. – Хорошо, что еще сбежал, а то закололи бы, так что превратился бы в овоща".

10 декабря Центральный райсуд Челябинска заочно арестовал Романова. Арест назначен на срок два месяца с момента доставки активиста в Россию. Сейчас эмигрант объявлен как в федеральный, так и в международный розыск.

Источник: Грани.ру

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031