fbpx

June 3, 2009

Лужков сказал, что в Москве “гей-парады” проводить нельзя

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал две главные причины, по которым, по его мнению, в российской столице нельзя проводить гей-парады.  "Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая, мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков", – сказал градоначальник 2 июня, вечером в эфире телеканала ТВЦ.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал две главные причины, по которым, по его мнению, в российской столице нельзя проводить гей-парады.  "Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая, мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков", – сказал градоначальник 2 июня, вечером в эфире телеканала ТВЦ.

Второй причиной он назвал обеспечение безопасности самих гомосексуалов. "Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают. У нас есть христиане радикального толка, которые ожесточены против таких, как они считают, демонических проявлений. Кстати, за время проведения Евровидения параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек радикалов, которые собирались избивать этих гомиков", – отметил мэр.

В то же время оргкомитет Московского гей-прайда принял во вторник вечером решение подать против Юрия Лужкова иск в Тверской районный суд столицы о защите чести и достоинства с символической платой за моральный ущерб в размере 1 копейки.

По словам Николая Алексеева, «мэр Лужков оскорбил всех тех людей, которые вышли на улицы Москвы 16 мая этого года, чтобы принять участие не в гей-параде, а в отстаивании своих конституционных и гражданских прав, чтобы высказаться против дискриминации и насилия в отношении сексменьшинств. При этом мэр незаконно запретил шествие в защиту толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и Беларуси, намеченное на 16 мая».

Помимо этого организаторы Московского гей-прайда направят жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить высказывания мэра Лужкова на предмет нарушения статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе, а также статьи 149 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за воспрепятствование проведению публичных мероприятий.
*По материалам РИА Новости, РИА "Новый регион".

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ "За экологическую и социальную справедливость"

Конечно, подобные высказывания недопустимы от любого гражданина, тем более удивительно слышать такое из уст мэра столицы. Такие высказывания не корректны не только в моральном плане, но и в рамках правового поля.

Во-первых, недопустимо утверждать, что какие-то публичные акции нельзя проводить. Никакую публичную акцию вообще запретить нельзя, порядок их проведения носит уведомительный характер и никакого разрешения не требует (ст.7 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях").

Упомянутая градоначальником общественная мораль конечно важна, но неприятие темы акции обществом не может быть основанием отказа в согласовании публичного мероприятия.
Опасения мэра о безопасности участников так называемых "гей-парадов" можно только поприветствовать. Сам смысл во всей процедуре уведомления о проведении массовой акции в том и состоит, что бы государство смогло не только не допустить нарушения общественного порядка, но и обеспечить безопасность участников акции и защитить их от возможных нападений контр-демонстрантов.

Ссылки на то, что "их же просто поубивают" так же не соответствуют положениям закона. Если есть опасения в том, что участникам акции может угрожать опасность, местные власти обязаны (п. 5 ст. 12 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") обеспечить право на свободу собраний и безопасность участников акции. Для этого задействуются правоохранительные органы, ОМОН.
Общий характер высказываний мэра города Москвы носит оскорбительный, дискриминационный характер. Называя представителей сексуальных меньшинств "гомиками" Юрий Лужков оскорбляет вполне определённую социальную группу, что противоречит законодательству России.

____

ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930