fbpx

April 18, 2015

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова вместе с семьей переехала жить в Эстонию

Лидер "Движения в защиту Химкинского леса", российский общественный деятель Евгения Чирикова вместе с семьей переехала жить в Эстонию.

"Решение перебраться на ПМЖ в Эстонию было продиктовано несколькими причинами. Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости – детей. Не секрет, что в России идут репрессии в отношении общественных активистов. Россия – ресурсное государство, и экологи являются основным врагом установившегося режима сырьевой олигархии", – заявила Чирикова в интервью.

Лидер "Движения в защиту Химкинского леса", российский общественный деятель Евгения Чирикова вместе с семьей переехала жить в Эстонию.

"Решение перебраться на ПМЖ в Эстонию было продиктовано несколькими причинами. Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости – детей. Не секрет, что в России идут репрессии в отношении общественных активистов. Россия – ресурсное государство, и экологи являются основным врагом установившегося режима сырьевой олигархии", – заявила Чирикова в интервью.

"В 2013 году мы подготовили специальный доклад "Экоузник", из которого видно, сколько экологов было убито, посажено в тюрьму, подвергались физическому насилию. К сожалению, ситуация с правами человека в России только ухудшается. Меня как мать несовершеннолетних детей проще всего шантажировать ими. Однажды нашей семье уже пришлось столкнуться с такой подлейшей формой шантажа. В разгар общественной кампании в защиту Химкинского леса у меня попытались отнять детей: пришли домой из Центра по борьбе с экстремизмом и Опеки. Действовали на основании ложного доноса. За мной и детьми установили открытую слежку. Как, наверное, любая мать я больше переживаю за своих детей чем за себя. И сейчас, когда репрессивный аппарат в России набирает обороты, я не хочу подвергать моих детей опасности из-за своей деятельности, которую я активно продолжаю вести – прежде всего, помощи экологическим движениям по всей России", – добавила эколог, которая теперь будет проживать в таллиннском районе Кристийне. 

Эстония для Чириковой оказалась идеальной страной, так как она очень близко от России. "В любой момент могу оперативно приехать в Россию для решения своих общественно-экологических вопросов. Если меня и задержат – это будет касаться только меня, а не моих детей. Эстония свободная страна, и здесь нет таких ограничений для общественной деятельности. Здесь невозможна типичная для российского общественника ситуация, когда к нему приходят домой с обыском. Здесь я могу более эффективно заниматься своими общественно-экологическими проектами", – отметила Чирикова.

По словам общественного деятеля, в Эстонии она нашла единомышленников, которые не верят пропаганде российских СМИ. "К сожалению, многие мои соотечественники, зараженные телепропагандой, искренне верят, что мир вокруг России полон фашистами, бандеровцами и оправдывают нарушение международных договоренностей-анексию Крыма, военную агрессию против братского народа Украины. Мне искренне жалко людей, зараженных ненавистью", – сказала Чирикова.

Чирикова: планирую учить эстонский

Эколог привела еще несколько доводов в пользу переезда. "Мне важно не оплачивать своими налогами военную агрессию против Украины и зомбирующую пропаганду российского ТВ. Сейчас мы платим налоги Эстонии и я вижу, что здесь они идут на бесплатный общественный транспорт и качественное образование. Еще мне просто очень нравится Эстония. Впервые я побывала здесь прошлым летом по приглашению фонда «Открытая Эстония». Страна поразила меня своей красотой: потрясающие светлые сосновые леса, море и, конечно же, сказочный Таллинн. Мне очень импонирует бережное отношение эстонцев к своей природе и старине. Хорошо, когда ради сиюминутной прибыли не уничтожаются леса и исторические здания", – подчеркнула Чирикова.

Для ее семьи было приятным сюрпризом, что в Эстонии так много русских. У детей нет стресса, связанного с переездом в другую страну, практически все хорошо говорят по-русски. "Хотя мы все равно планируем учить эстонский, поскольку новый язык – это новый мир", – отметила Чирикова.

В Эстонии общественный деятель планирует заниматься тем, чем занималась и в России – помощью экологическим группам и продвижением зеленой повестки дня. Заниматься политикой в виде борьбы за власть ей не интересно.

"Вместе с коллегами мы разработали эколого-социальный портал activatica.org, на который экологические группы со всей России могут размещать свои проблемы и делиться опытом. Кстати говоря, на портале нет географических ограничений и там можно публиковать информацию из любой точки земного шара. Есть проблемы, о которых не говорит российское телевидение, и важно помочь осветить по-настоящему важные проблемы инициативным группам, борющимся за свои социальные и экологические права. Например нигде в центральных российских СМИ вы не прочитаете и не услышите о деятельности экологов, борющихся против засыпания Волги (!) под застройку элитными коттеджами и платной трассы в районе урочища Займище под Казанью. За восемь лет борьбы в защиту Химкинского леса у меня накопился опыт, которым я сейчас с удовольствием делюсь с теми, кому это необходимо", – сказала Чирикова.

Также эколога серьезно беспокоит проблема изменения климата. "Прямо сейчас в России происходит трагедия – пожары в Хакасии, основная причина которых климатическая. В России изменение климата по официальным данным Росгидромета идет в 2,5 раза быстрее, чем по планете и важно обратить внимание общества на эту глобальную проблему", – подчеркнула общественный деятель.

Источник: rus.err.ee

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031