fbpx

January 5, 2016

ЛГБТ-активисты обжаловали в ЕСПЧ запреты мероприятий в Костроме

В понедельник 4 января активисты Московского гей-прайда обжаловали в Европейском Суде по правам человека запреты шествия гей-парада и шести других публичных мероприятий ЛГБТ-направленности, планировавшихся в Костроме в апреле прошлого года.

В понедельник 4 января активисты Московского гей-прайда обжаловали в Европейском Суде по правам человека запреты шествия гей-парада и шести других публичных мероприятий ЛГБТ-направленности, планировавшихся в Костроме в апреле прошлого года.

Основанием для запрета всех мероприятий стал федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также возможность нарушения прав пешеходов во всех заявленных местах проведения акций. 

  • Пикетирование с призывом к внесению поправок в Семейный кодекс РФ с целью легализации однополых брачных союзов было запланировано на 15 апреля 2015 года с 13 до 14 часов у входа в Отдел ЗАГС по городскому округу город Костромы по адресу ул. Чайковского, дом 4 с количеством участников до 20 человек. 
  • Пикетирование с целью осуждения жестоких казней гомосексуалов путем сбрасывания с крыш высотных домов и забивания камнями боевиками террористической организации “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) в Ираке и Сирии, а также призыва к международному сообществу предпринять меры по недопущению подобных варварств в будущем было запланировано на 16 апреля 2015 года с 13 до 14 часов у входа в здание Администрации города Костромы по адресу ул. Советская, дом 1 с количеством участников до 20 человек. 
  • Митинг с призывом к внесению в российское законодательство прямого запрета дискриминации людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности был запланирован на 17 апреля 2015 года с 13 до 14 часов на Сусанинской площади с количеством участников до 20 человек.
  • Митинг с целью широкого общественное распространение призыва президента России Владимира Путина к людям традиционной сексуальной ориентации и людям нетрадиционной сексуальной ориентации избавиться от агрессии и проще относиться друг к другу, а также высказывания главы российского государства о праве выбора каждого человека жить той сексуальной жизнью, которой он хочет, прозвучавших в ходе фильма, посвященного проведению Олимпийских Игр в Сочи в эфире телеканала «Россия 24» 8 февраля 2015 года должен был состояться 18 апреля 2015 года с 14 до 15 часов на площади Мира с количеством участников до 20 человек.
  • Шествие Костромского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России было запланировано на 19 апреля 2015 года с 13 до 14 часов по улице Ленина от улицы Пушкина до Сусанинской площади с количеством участников до 100 человек.
  • Митинг с целью широкого общественного распространения выводов и заключений Конституционного Суда РФ, содержащихся в Постановлении по делу о проверке конституционности части 1 статьи 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой граждан Н.А. Алексеева, Я.Н. Евтушенко и Д.А. Исакова № 24-П от 23 сентября 2014 г., публичного чтения и цитирования указанного Постановления Конституционного Суда РФ должен был состояться 20 апреля 2015 года с 13 до 14 часов у входа в здание Администрации города Костромы с количеством участников до 20 человек.
  • Митинг с целью выступления против дискриминации Главы Администрации города Костромы В.В. Емца по признакам его сексуальной ориентации и гендерной идентичности должен был пройти 20 апреля 2015 года с 16 до 17 часов у входа в здание Администрации города Костромы с количеством участников до 20 человек. 

Свердловский районный суд Костромы и Костромской областной суд признали запреты всех семи мероприятий законными, а Верховный Суд РФ в настоящее время рассматривает кассационную жалобу активистов на эти решения нижестоящих судов.

В своей жалобе в Европейский Суд организаторы утверждают, что российские власти нарушили в их отношении три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 14 (запрет дискриминации). Они намерены требовать компенсации ущерба в связи с запретами акций. 

Напомним, что ранее власти Костромы многократно отказывали ЛГБТ-активистам в согласовании любых публичных мероприятий. В некоторых случаях костромские суды вставали на сторону организаторов и признали решения властей незаконными, в других же случаях активистам приходилось доводить дела до Страсбургского Суда, где они ждут своего рассмотрения.
Источник: gayrussia.eu
 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930