fbpx

February 3, 2015

Кубанских общественников сделали «иностранным агентом» после участия в обсуждении краевого бюджета

В Октябрьском районном суде Краснодара 2 февраля прошло первое в новом составе мирового суда заседание по делу о признании региональной общественной организации «Выпускники российских вузов» «иностранным агентом». Пару недель назад рассматривавшая это дело мировой судья Елена Жинкина взяла самоотвод. Кубанской НКО грозит штраф до 500 тысяч рублей. В поддержку общественников выступил уполномоченный по правам человека Сергей Мышак.

В Октябрьском районном суде Краснодара 2 февраля прошло первое в новом составе мирового суда заседание по делу о признании региональной общественной организации «Выпускники российских вузов» «иностранным агентом». Пару недель назад рассматривавшая это дело мировой судья Елена Жинкина взяла самоотвод. Кубанской НКО грозит штраф до 500 тысяч рублей. В поддержку общественников выступил уполномоченный по правам человека Сергей Мышак.

Управление Минюста посчитало, что организация «Выпускники российских вузов» подпадает под статус «иностранного агента», так как занимается политической деятельностью. Например, участвовала в научно-практической конференции, организованной региональным уполномоченным по правам человека. Вторым фактом участия в «политике» стало выступление члена организации Марины Романовой на обсуждении краевого бюджета.

Заседание должно было пройти в небольшой пристройке в глубине двора районного суда. В небольшом здании с отваливающейся штукатуркой и облезлой табличкой «Мировые судьи». Перед воротами — вросший в землю остов автомобиля, марку которого невозможно определить из-за вмятин. Заброшенную машину превратили в мусорку, из-под капота торчат пакетики и недопитые бутылки. Венчает все это выцветший триколор.

Поддержать Ирину Дубовицкую — председателя ставшей «иностранным агентом» организации — пришли больше десяти человек. Такие же общественники (например, из Союза малолетних узников фашистских концлагерей и организации, помогающей инвалидом), пара журналистов.

Первое заседание началось и закончилось ходатайствами — после каждого мировой судья уходила в совещательную комнату со словами: перерыв на 15 минут, перерыв на полчаса. Свидетелям со стороны обвинения, в том числе кубанскому омбудсмену, судья посоветовала не ждать: все равно сегодня опросить не успеет. В коридоре определись, когда назначить следующее заседание.

— Ирина Дубовицкая официально обратилась ко мне, — рассказал «Русской Планете» Мышак. — Я ознакомился с делом, можно сделать вывод, что в нем не все нормально. Первое — это трактовка понятие "политическая деятельность". В протоколе Минюста указано, что организация этой деятельностью занималась. На мой взгляд, она ее не вела.

В вину «Выпускникам российских вузов» ставят участие в научно-практической конференции, организованной уполномоченным по правам человека и российским представительством немецкого фонда имени первого федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

— На конференции мы рассматривали темы общественного контроля в сфере закона «Об общественном контроле», ни одной политической темы там не обсуждалось, — уточнил Мышак.

Другое мероприятие — региональная конференция «Гражданское участие в переговорном процессе на высшем уровне» по итогам саммита G20 также напрямую не касалось политики. Она действительно прошла на иностранное целевое пожертвование. Но грантов, необходимых для статуса иностранного агента, «Выпускники российских вузов» не получают с 2011 года.

Третий эпизод — «выпускник» Марина Романова в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края участвовала в обсуждении кубанского бюджета-2015.

— У нас довольно квалифицированное управление Минюста, так что подобный административный протокол я бы отнес к ситуации, когда и на старуху бывает проруха. Не знаю, что именно повлияло на его составление, — подытожил пришедший в суд уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае.

Он уточнил, что если мировой суд оставит протокол в силе, в следующей инстанции он может участвовать уже не как свидетель, а как представитель федерального омбудсмена.

Защищать права НКО из Москвы прилетела руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова. Юрист рассказала РП, что для нее это уже пятое дело по «иностранным агентам».

— Во всех случаях позиция общественников — мы не занимаемся политической деятельностью, наша работа не связана с действиями на принятие государственными органами определенных решений, — уточнила Першакова. — К сожалению, правоохранители трактуют понятие «политическая деятельность» очень расширительно, а ее трактовка в законе и последующей позиции Конституционного суда РФ оставляет ряд вопросов.

Такая широкая трактовка позволяет надзорному ведомству считать политикой практически любую гражданскую активность вплоть до исполнения членами общественной организации долга по голосованию на избирательном участке.

Главным отличием кубанского дела правозащитника считает то, что «иностранным агентом» общественников объявили даже без проведения формальной проверки. Во всех остальных российских случаях, как правило, прокуратура инициировала проверку НКО, в ходе которой выявлялась «политика».  Последнюю проверку «Выпускников российских вузов» Минюст провел еще осенью 2013 года и тогда, к слову, признал, что организация не является «иностранным агентом».

Организация «Выпускников российских вузов» создана в 1999 году, она объединяет выпускников университетов и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов, живущих на Кубани. Сегодня в рядах организации около 30 активистов.

Напомним, что к концу прошлого года «иностранным агентами» в России признаны  более 20 организаций. В 2012 году принят закон, по которому финансируемые из-за рубежа общественные организации, осуществляющие политическую деятельность, обязаны регистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты».

Источник: Русская Планета

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930