fbpx

July 4, 2014

Ксения Косенко о том, как «Болотное дело» перевернуло их с братом жизнь

В Париже в штаб-квартире французского бюро международной правозащитной организации Amnesty International состоялась встреча под названием «Россия: свобода слова на пути исчезновения». О том, как в России можно пострадать за выражение собственного мнения, и о практике карательной психиатрии французским журналистам рассказывала Ксения Косенко, старшая сестра Михаила Косенко, одного из фигурантов «Болотного дела», которого суд признал невменяемым и отправил на принудительное лечение.

В Париже в штаб-квартире французского бюро международной правозащитной организации Amnesty International состоялась встреча под названием «Россия: свобода слова на пути исчезновения». О том, как в России можно пострадать за выражение собственного мнения, и о практике карательной психиатрии французским журналистам рассказывала Ксения Косенко, старшая сестра Михаила Косенко, одного из фигурантов «Болотного дела», которого суд признал невменяемым и отправил на принудительное лечение.

В интервью RFI Ксения Косенко рассказала, как изменилась её жизнь после знаменитого «Марша миллионов» 6 мая 2012 года, закончившегося столкновениями с полицией и многолетним судебным процессом, и почему Михаил не смог в тот день уйти с площади. По словам самой Ксении, до событий на Болотной она совсем не интересовалась политикой.

Ксения Косенко: «Я была «среднестатистическим» человеком, который только одним глазом наблюдает за происходящим, но не более того. Однако эта история полностью перевернула мое мировоззрение и я, намой взгляд, стала наблюдать за происходящим в стране и серьезно, и пристально, и также стала участвовать. То есть, несмотря на то, что, как говорится, «не я занимаюсь политикой, а она занимается мной», так получилось».

В отличие от Ксении, её младший брат Михаил был политически активен и участвовал и в прошлых акциях зимы 2011 – весны 2012 годов, которые после парламентских и президентских выборов проходили регулярно. Уже будучи в заключении, Михаил рассказал своей сестре, что просто не мог уйти в тот день с Болотной площади, где кому-то могла потребоваться его помощь.

«Он раньше посещал другие митинги, в декабре, например, был большой митинг, но все эти акции были мирной направленности. Когда еще шло следствие, и у меня была возможность посещать Михаила, мы знакомились с материалами уголовного дела, смотрели видео, которое было к нему приобщено как доказательство со стороны обвинения, были видны стычки полицейских с демонстрантами, я ему говорила: «Миша, посмотри, что происходит, почему ты не ушел? Это же опасно». Он в ответ сказал мне фразу, которая меня тогда немного впечатлила, он сказал: «я не мог уйти, а вдруг кому-нибудь понадобилась бы моя помощь».

Длившиеся больше года судебно-следственные действия оставили Ксению без работы. Без объяснения причин, испугавшись не то медийной активности сестры политзаключённого, не то апелляций и нового бесконечного судебного процесса, работодатель уволил Ксению.

«Это дело сильно изменило мою жизнь, я обязана была посещать все заседания суда, несмотря на то, с какой частотой они происходили. После того как был вынесен вердикт, в апреле, и моего брата отправили в больницу, мой работодатель уволил меня с работы. То есть после того, как закончились суды, и моя активность в медиа стихла, меня попросили уйти, несмотря на то, что я уже 12 лет работала в компании. Естественно, это было сделано под каким-то предлогом, никто не выдал мне бумагу, мол я уволена потому, что сестра Михаила Косенко, но речь идет о частной компании».

После того как «узникам Болотной» пришлось столкнуться с российским правосудием, для многих, как и для Михаила Косенко, это был первый такой опыт, на помощь пришли общественные организации и правозащитники. Помимо Amnesty International, которая организовала приезд Ксении в Париж, в защите Михаила Косенко и других фигурантов дела также участвовали «Комитет 6 мая», фонд «Общественный вердикт» и «Росузник», – рассказывает Ксения.

«В то же время и мое мировоззрение перевернулось, и положительные момент был – я узнала, что есть очень много людей, которые готовы помочь, просто невероятное количество. И без этой поддержки я бы не справилась, это очень тяжело. Очень помогает «Комитет 6 мая» – волонтерская организация, которая была создана после того, как начались аресты, началось «Болотное дело», откуда и название. Фонд «Общественный вердикт» – помимо того, что это правозащитная организация, оказалось, что там работает одноклассник Миши, и после того, как было объявлено об аресте Михаила, тот его узнал. Есть еще организация «РосУзник», они тоже активно подключились к защите узников Болотной».

Помощь правозащитников стала для Михаила и его сестры чуть ли не единственным источником сил. Больше их поддерживать было некому. В самый разгар судебных слушаний у Михаила и Ксении умерла мать, тогда судья не отпустил Михаила даже на похороны. Помогали в ходе процесса, как рассказывает Ксения, родственники других и фигурантов дела.

«Да, мы знакомы и общаемся, потому что когда это все началось, мы в принципе не понимали, что происходит. Когда Мишу арестовали, я думала что, хорошо, вечером его допросят, разберутся и утром отпустят. Насколько это было масштабное дело, никто из нас себе не представлял, потому что до этого подобных прецедентов не было. А сейчас мы знакомы, общаемся, поддерживаем друг друга, радуемся, если происходит что-то хорошее, и поддерживаем друг друга, если новости плохие. Мы даже теперь говорим, что мы – большая семья 6 мая. Нет, мы теперь вдвоем, в сентябре прошлого года у нас умерла мама».

Михаил Косенко был задержан в июне 2012 года. В следственных изоляторах и судах он провёл почти два года без должной медицинской помощи и необходимого лечения. Только в апреле 2014 года Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение в Чеховскую психиатрическую больницу №5. Спустя два месяца, в июне, врачи психиатрической больницы согласились выпустить Михаила на амбулаторное лечение домой.

Источник: russian.rfi.fr

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930