fbpx
КС России приступил к рассмотрению жалобы на закон о митингах

November 30, 2012

КС России приступил к рассмотрению жалобы на закон о митингах

Конституционный суд (КС) РФ во 27 ноября начал рассматривать жалобу оппозиционера Эдуарда Лимонова, который требует признать закон о митингах несоответствующим Конституции, вместе с запросом депутатов Государственной Думы о конституционности поправок, внесенных в этот закон, сообщили РИА Новости в суде.

Конституционный суд (КС) РФ во 27 ноября начал рассматривать жалобу оппозиционера Эдуарда Лимонова, который требует признать закон о митингах несоответствующим Конституции, вместе с запросом депутатов Государственной Думы о конституционности поправок, внесенных в этот закон, сообщили РИА Новости в суде.

КС проверяет конституционность Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Поводом для рассмотрения дела явились запрос группы депутатов Госдумы и жалоба Лимонова.


© Инфографика. Илья Каныгин / Артём Розанов / Станислав Сырецких

Основные поправки в законы о митингах
Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Также был установлен и запрет выступать в качестве организатора публичного мероприятия для граждан, которые ранее в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства об их проведении.

В августе 2012 года мировой судья Тверского района Москвы признал Эдуарда Лимонова виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия. В решении судьи отмечалось, что на основании нововведений в законодательство Лимонов не имел права выступать в качестве организатора, районный суд оставил данное решение в силе.

По мнению Лимонова, примененная в его деле норма закона устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление.

Депутаты Госдумы оспаривают как конституционность закона в целом — по порядку его принятия, так и его отдельных положений — по их содержанию. По их мнению, при рассмотрении законопроекта в нижней палате не были соблюдены регламентные нормы.

Заявители считают чрезмерными установленные законом размер штрафов, продолжительность обязательных работ и запрет выступать организатором публичного мероприятия для лиц, привлекавшихся к ответственности по соответствующим статьям КоАП.

Запрос представители думских фракций "Справедливая Россия" и КПРФ направили в КС в середине июля. Их представителями в суде выступают Елена Мизулина (СР) и Вадим Соловьев (КПРФ). Также на заседание прибыл заявитель Эдуард Лимонов и его представитель, адвокат Глеб Лаврентьев.

"Мы считаем, что (оспариваемый) закон был принят с грубейшими нарушениями регламента… Закон был принят в рекордно короткие сроки… Авторы обосновывали необходимость срочного принятия закона реакцией на массовые акции, на стихийные митинги и собрания… авторы закона ссылались на то, что эти события вылились в массовые беспорядки", — рассказала Мизулина в своем выступлении на заседании.

При этом депутат отметила, что, по мнению заявителей, причиной массовых акций были нарушения на выборах в Госдуму 4 декабря, и законодателю необходимо бороться с причиной, а не со следствием, то есть "ужесточить законодательство за нарушения выборного законодательства".

Источникria.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031