fbpx

June 25, 2014

Крым: «Власти хотят исключить любые массовые мероприятия, даже те, которые далеко стоят от политики»

23 июня состоялась пресс-конференция Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова на тему «Немотивированные отказы исполкома Симферопольского городского совета в проведении массовых мероприятий крымскими татарами в центральной части г. Симферополя как демонстрация дискриминационной политики крымской власти по отношению к крымскотатарскому народу».

На ней глава Меджлиса крымскотатарского народа рассказал о ходе подготовки к празднованию Дня крымскотатарского национального флага.

23 июня состоялась пресс-конференция Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова на тему «Немотивированные отказы исполкома Симферопольского городского совета в проведении массовых мероприятий крымскими татарами в центральной части г. Симферополя как демонстрация дискриминационной политики крымской власти по отношению к крымскотатарскому народу».

На ней глава Меджлиса крымскотатарского народа рассказал о ходе подготовки к празднованию Дня крымскотатарского национального флага.

Рефат Чубаров отметил, что основные мероприятия, приуроченные Дню крымскотатарского национального флага, всегда проводились в Симферополе и носили ознакомительный, просветительный и праздничный характер. В этом году в ходя празднования планируется проведение конкурсов – детский конкурс рисунка на асфальте «Бизим тараф» («Наша сторона»), фотоконкурс «Байрагъым» («Мой флаг»), кулинарный конкурс, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, спортивные состязания по национальной борьбе куреш, концерт и другие мероприятия.

«Основным мероприятием – была праздничная программа – концерт, в котором выступят крымскотатарские певцы, ансамбли. Его начало планируется на 19:00, а конец – на 22:00, – сказал Рефат Чубаров. – В предыдущие годы мы проводили эти мероприятия на центральной площади города Симферополя, а в прошлом году проводили в парке Тренёва. В этом году, организаторы мероприятий, ими выступает Меджлис крымскотатарского народа и крымскотатарские общественные организации, в том числе молодежные, в сроки установленные действующим законодательством направили уведомление о проведении дня крымскотатарского национального флага».

Рефат Чубаров отметил, что 11 июня в исполнительный комитет Симферопольского горсовета было направлено уведомление, которое было подписано председателем Меджлиса.

«16 июня мы получили ответ, в котором написали, что нам не согласовывают план мероприятий в парке имени Тренёва, – сказал глава Меджлиса. – Мы попросили в этом году парк Тренёва, зная то, что могут быть проблемы с центральной площадью Симферополя, потому что там до сих пор находятся незаконные формирования «самообороны». Там есть автобус, есть всегда люди в камуфляже, которые с утра проводят какие-то мероприятия, вечером переклички. И мы, в общем-то, чтобы облегчить задачу городских властей, имея успешный опыт мероприятий в парке Тренёва попросили это место».

Рефат Чубаров зачитал несколько аргументов, которыми власти отказали в проведении Дня флага в парке. К примеру, то, что «в парке Тренёва функционируют детские игровые площадки, аттракционы, особенно востребованные во время школьных каникул. Проводятся занятия, выставки, с участием сотен детей, в музыкальной школе проходит набор учащихся на 2014-2015 учебный год (прослушивание)». В ходе пресс-конференции Рефат Чубаров подчеркнул, что все мероприятия, которые запланированы на 26 июня как раз подходят под те определения, которыми пользовались в ответах городские власти.

«Не согласовывая нам мероприятие в парке Тренёва нам предлагают его провести в парке «Салгирка» на улице Гурзуфской. Мы исходили из того, что парк «Салгирка» – это место, где проводятся массовые мероприятия, но немного иной направленности – это место, для проведение мероприятий больше похожих на пикник. Не согласившись с таким предложением на второй день мы подали заявление на центральную площадь Симферополя, но нам не согласовали и это место», – сказал Р.Чубаров.

Рефат Чубаров отметил, что Симферопольский горисполком не впервые поступает с уведомлениями именно крымских татар и самое «циничное поведение крымских властей было продемонстрировано накануне проведения мемориальных, траурных мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа». «Впервые за 23 года нам не разрешили проводить траурные мероприятия на центральной площади», – напомнил председатель Меджлиса.

«Крымским властям совершенно не по нраву, когда общественность может проводить в центре города, в соответствии с действующим законодательством, мероприятия, которые ими, местными властями, считаются неприемлемыми или нежелательными. В данном случае это делается только по национальному признаку. Власти хотят исключить любые массовые мероприятия, даже те, которые далеко стоят от политики».

Он отметил, что «крымская власть как обычно бежим впереди паровоза». «Мы связываем запрет как на проведение мемориальных мероприятий 18 мая, так и проведение заявленных мероприятий, посвященных Дню крымскотатарского национального флага, прежде всего, с крымской властью, у которой уровень ксенофобии находится на запредельном уровне», – заявил председатель Меджлиса.

Также Рефат Чубаров сказал, что сегодня была подана заявка на проведение мероприятий возле кинотеатра «Космос». В конце он отметил, что крымскую власть будут ожидать сюрпризы от организаторов, которые будут в рамках существующих законов.

Источник: qtmm.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30