fbpx

March 6, 2015

Краснодарский соратник Бориса Немцова пожаловался в Европейский суд на преследования

Соратник Бориса Немцова, краснодарский активист «Солидарности» и РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк, обратился в Страсбургский суд с жалобой на преследование со стороны российских спецслужб. 

Соратник Бориса Немцова, краснодарский активист «Солидарности» и РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк, обратился в Страсбургский суд с жалобой на преследование со стороны российских спецслужб. 

В жалобе говорится, что были нарушены статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека, а также статья 2 протокола № 7 к Конвенции (право на апелляцию по уголовным делам).

В жалобе говорится, что Мартынюк был задержан после того, как неизвестный мужчина спровоцировал конфликт с ним на вокзале Краснодара. На Леонида Мартынюка шло давление, его то и дело вызывали на профилактические беседы в Центр Э. Даже после его отъезда полиция продолжала приходить к нему домой, к матери, под предлогом того, что им надо проконтролировать нарушителя общественного порядка.

В августе прошлого года Мартынюк был арестован на 10 суток за мелкое хулиганство. Незадолго до ареста политики выложили в сеть набравший популярность ролик «Кто сбил „Боинг“ над Донбассом». Задержание произошло в период преследования активистов в Краснодаре в связи с запланированным на 17 августа «Маршем за федерализацию Кубани». После этого Леонид Мартынюк эмигрировал из России.

Мартынюк также является создателем видеоблога на Youtube, в котором публикуются оппозиционные видеосюжеты с критикой российского руководства. Является членом федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС и движения «Солидарность», соавтор двух докладов Немцова о коррупции: «Жизнь раба на галерах» и «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

Источник. Деловая газета – Юг

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930