fbpx

August 27, 2008

Контрасты химкинского правосудия

26 августа, должно было состояться судебное заседание по обвинению в организации несанкционированного пикетирования в форме палаточного лагеря троих защитников химкинского леса.

26 августа, должно было состояться судебное заседание по обвинению в организации несанкционированного пикетирования в форме палаточного лагеря троих защитников химкинского леса.

Повестки Людмила Федотова, Серафима Наумочева и Алексей Гусенков получили еще 18 августа, когда пришли на первое заседание. Но оказалось, что в тот же день мировая судья отправила протоколы обратно во 2-е химкинское отделение милиции на доработку. Как говорится в определениях суда, в протоколах не указано, какие конкретные действия в качестве организаторов пикетирования совершили обвиняемые и в чем конкретно выражались нарушения правил проведения пикетирования. В протоколах было написано только, что обвиняемые находились рядом с воткнутыми в землю флагами.

Другой химкинский активист, Артем Буслаев, так же, как Людмила Федотова, Серафима Наумочева и Алексей Гусенков, был задержан 16 августа в палаточном лагере в защиту химкинского леса. Мировой суд присудил Артему 15 суток административного ареста якобы за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. 22 августа его защитник подал кассационную жалобу в химкинский городской суд. О рассмотрении жалобы 23 августа, в субботу, защитник Буслаева уведомлен не был. Самому обвиняемому, как и во время заседания мирового суда, было отказано в ходатайствах о вызове защитника и свидетелей, которые могут подтвердить, что 16 августа Артем не нарушал общественный порядок, тем не менее, не оказывал сопротивление незаконному задержанию. Излишне писать, что кассационная жалоба не была удовлетворена.

Практика рассмотрения административных дел против активистов общественных движений в России такова, что в большинстве случаев для вынесения обвинительного приговора судье достаточно составленных милиционерами административных протоколов и их же свидетельских показаний, какими бы сбивчивыми они не были. Свидетельства в защиту обвиняемых служители Фемиды часто вообще не учитывают, иногда толкуют их предвзято. Складывается впечатление, что большинство судей просто выполняют распоряжения, поступающие им от властей.

По мнению химкинских активистов, дело Людмилы Федотовой, Серафимы Наумочевой и Алексея Гусенкова просто пытаются замять. Исправить нарушения при составлении протоколов милиционеры были обязаны в 3-дневный срок, однако протоколы в суд не вернулись. После получения на руки определений суда активисты поехали во 2-е отделение милиции, где пытались подать запрос на имя начальника отделения. В течение дня в милиции говорили, что начальника нет на месте, и запрос принят не был.

А для того, чтобы устроить из рассмотрения дела Артема Буслаева показательный процесс, судьи не остановились ни перед какими нарушениями судебной процедуры, благо статья, по которой был составлен протокол, позволяла посадить активиста под административный арест. Защитник Артема собирается обжаловать приговор в вышестоящие кассационные инстанции, а Людмила Федотова, Серафима Наумочева и Алексей Гусенков – подавать на милиционеров иск в суд за моральный ущерб, причиненный им безосновательным задержанием 16 августа.

Земли, на которых расположен химкинский лес, находятся в федеральном лесном фонде РФ. Почему-то это обстоятельство не помешало главе городского округа «Химки» в 2005 году и подмосковному губернатору в 2004 году подписывать распоряжения соответственно о строительстве там платной автодороги «Москва-Петербург» и придорожной инфраструктуры. Ради чего должны быть вырублены около 1000 га реликтового леса, относящегося к лесозащитному поясу столицы.

Общественные слушания власти провели с грубейшими нарушениями: объявление было напечатано в химкинской газете, не поступавшей в розничную продажу, мелким шрифтом, рядом с объявлениями о гадании по руке. Согласно протоколу слушаний, на мероприятии присутствовал только один житель Химок. Владельцы дач, рядом с которыми должна будет пройти новая трасса, высказались против ее прокладывания через лес. Это было зафиксировано только в приложении к протоколу, а в основном документе написали, что жители ознакомились с проектом.

Нарушения при проведении слушаний послужили главным основанием для оспаривания в Таганском суде Москвы положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта, проведенной Ростехнадзором. В удовлетворении иска химкинцам было отказано, но они собираются обращаться в более высокие судебные инстанции. Обращения химкинцев были также поданы в Генеральную прокуратуру. В течение 2008 года было проведено 2 палаточных лагеря в защиту химкинского леса, несколько митингов и концертов.

Благодаря активности химкинцев основная вырубка леса пока не началась. Но незаконные постановления губернатора и химкинского главы до сих пор не отменены, заказчик работ – ФГУ «Дороги России» – нанимает геодезистов и археологов для проведения предварительных исследований. Поэтому сдаваться защитникам химкинского леса еще рано.

Контактные телефоны кампании в защиту химкинского леса:
8-495-645-99-02, 8-917-564-86-45, 8-905-784-04-54

По материалам: ИА «ИКД»

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930