fbpx

June 11, 2012

Комитет министров Совета Европы потребовал от России объяснений в связи с неисполнением решения Европейского Суда по гей-прайдам в Москве

Орган по контролю за соблюдением вердиктов ЕСПЧ попросил российские власти объяснить, как с постановлением по делу "Алексеев против России" соотносятся законы о запрете гей-пропаганды

Орган по контролю за соблюдением вердиктов ЕСПЧ попросил российские власти объяснить, как с постановлением по делу "Алексеев против России" соотносятся законы о запрете гей-пропаганды

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, Комитет министров Совета Европы на уровне заместителей министров иностранных дел стран-членов выступил с осуждением неисполнения Россией постановления Европейского Суда по правам человека по делу "Алексеев против России" о неправомерности запрета публичных акций трех гей-прайдов в Москве в 2006-2008 годах. Соответствующий документ опубликован на сайте Комитета министров.

На своем заседании 6 июня члены Комитета министров Совета Европы, являющегося органом по контролю за соблюдением исполнения вынесенных Европейским Судом постановлений, отметили "с озабоченностью, что с момента вынесения постановления Суда заявитель не имел возможности организовать шествия гей-прайдов в Москве, и призвали российские власти предоставить детальную информацию о причинах этого".

Кроме того, Комитет министров потребовал от российских властей предоставить информацию о том, сколько аналогичных публичных мероприятий сексменьшинств было разрешено с момента вынесения постановления по делу основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева 21 октября 2010 года, вступившего в силу 11 апреля 2011 года.

Члены Комитета министров также "выразили озабоченность относительно различных законов, запрещающих пропаганду гомосексуальности среди несовершеннолетних и одобренных в разных регионах Российской Федерации, и призвали российские власти прояснить, как эти законы могут соответствовать выводам Суда, сделанным в настоящем постановлении" по делу "Алексеев против России".

Российские власти призвали также прояснить эффективность механизмом судебной защиты организаторов запрещенных публичных мероприятий. В своем постановлении Европейский Суд обязал российские власти создать такой механизм судебной защиты, который позволял бы организаторам публичных акций получать окончательное судебное решение до запланированной даты их проведения.

Замминистры иностранных дел стран-членов Совета Европы дали российским властям время до сентября этого года представить запрошенную информацию. Кроме того, отдельный Меморандум по данному вопросу может к сентябрьскому заседанию Комитета министров подготовить Секретариат.

Напомним, что в октябре 2010 года Европейский Суд по всем пунктам удовлетворил жалобы Николая Алексеева, признав, что московские власти, запретив гей-прайды в Москве, нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на эффективное средство судебной защиты) и статью 14 (запрет дискриминации).

Правительство России обжаловало вердикт в Большой Палате Страсбургского Суда, но в пересмотре дела было отказано, и вердикт вступил в силу 11 апреля 2011 года.

В июне прошлого года российские власти выплатили заявителю по делу более 29,000 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек, но продолжили запрещать любые публичные мероприятия сексменьшинств.

С момента вступления в силу постановления Европейского Суда по делу "Алексеев против России" власти Москвы запретили гей-прайды в мае 2011 года и мае 2012 года. Гей-прайд также был запрещен летом прошлого года в Санкт-Петербурге. Кроме того, столичные власти отказали в согласовании массовых культурно-просветительских акций Московского гей-прайда на сто лет вперед с 2012 по 2112 годы, чтобы было утверждено судебными вердиктами.

С момента вынесения решения Страсбургского Суда по делу Николая Алексеева три российских региона внедрили законы о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних – Архангельская и Костромская области, а также Санкт-Петербург. В Архангельске и Санкт-Петербурге к административным штрафам по новым законам был привлечен Николай Алексеев, выигравший дело по Московским гей-прайдам в Европейском Суде.

Основатель Московского гей-прайда заявил в связи с решением Комитета министров Совета Европы, что "к сентябрьскому заседанию Комитета министров Совета Европы мы предоставим членам Комитета дополнительную информацию о всех нарушениях прав сексменьшинств со стороны российских властей, которые были допущены после вступления в силу решения по гей-прайдам в Москве".

По словам Николая Алексеева, "данное дело будет находиться на контроле в Совете Европы до тех пор, пока оно не будет выполнено с правовых позиций, а точнее до тех пор, пока в Москве не будет разрешено шествие гей-прайда. И мы будем добиваться этого до победного конца".

Николай Алексеев назвал крайне важным то, что "теперь в контексте постановления Европейского Суда по моему делу российским властям нужно объяснять уже не только запреты гей-прайдов в Москве, но и соответствие вынесенному вердикту принимаемых в российских регионах законов о запрете гей-пропаганды. Это ускорит нашу борьбу за отмену дискриминационных и гомофобных законов".

Полный текст решения Европейского Суда по делу "Алексеев против России" на русском языке на нашем сайте ЗДЕСЬ.

Полный текст решения Комитета министров Совета Европы от 6 июня 2012 года по делу "Алексеев против России" (текст в оригинале на английском и французском языках можно прочитать на сайте Комитета министров Совета Европы ЗДЕСЬ):

Дело № 16
1144-е заседание – 6 июня 2012 года
Дело против Российской Федерации
Жалоба Дело Решение суда В силе
4916/07 Алексеев 21/10/2010 11/04/2011
DH-DD(2011)842

Решение

Заместители министров

1. напомнили о фундаментальной важности права на свободу мирных собраний, как это закреплено в статье 11 Конвенции;

2. приняли с интересом информацию, представленную российскими властями во время заседания, что согласно российскому законодательству правом на свободу мирных собраний могут эффективно пользоваться все российские граждане без дискриминации по признаку сексуальной ориентации;

3. отметили, однако, с озабоченностью, что с момента вынесения постановления Суда заявитель не имел возможности организовать шествия гей-прайдов в Москве, и призвали российские власти предоставить детальную информацию о причинах этого;

4. подчеркнули необходимость получить информацию о том, как много схожих мероприятий состоялись с момента вынесения постановления Суда, включая дальнейшие детали недавних событий, на которые ссылались власти во время заседания, во скольких из них было отказано и на каких основаниях;

5. выразили озабоченность относительно различных законов, запрещающих пропаганду гомосексуальности среди несовершеннолетних и одобренных в разных регионах Российской Федерации, и призвали российские власти прояснить, как эти законы могут соответствовать выводам Суда, сделанным в настоящем постановлении;

6. призвали российские власти предоставить дальнейшие примеры, демонстрирующие эффективность национальных средств судебной защиты, на которые они сослались;

7. решили возобновить рассмотрение этого дела на 1150-м заседании (сентябрь 2012 года) (DH) на основании дополнительной информации, которую представят власти и, возможно, на основании Меморандума, который подготовит Секретариат.

Источник: gayrussia.eu

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031