fbpx

March 17, 2016

Комиссар Совета Европы по правам человека назвал неприемлемой ситуацию на Северном Кавказе

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс прокомментировал произошедшее в среду, 16 марта, в Грозном нападение на члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина. Сам господин Каляпин объяснил, что находился в Грозном в связи с фактом незаконного проникновения в квартиру, которую возглавляемая им общественная организация, Комитет по предотвращению пыток, использовала в качестве офиса.

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс прокомментировал произошедшее в среду, 16 марта, в Грозном нападение на члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина. Сам господин Каляпин объяснил, что находился в Грозном в связи с фактом незаконного проникновения в квартиру, которую возглавляемая им общественная организация, Комитет по предотвращению пыток, использовала в качестве офиса.

Господин Муйжниекс в беседе назвал «очень тяжелой и неприемлемой» ситуацию на Северном Кавказе в связи с участившимися нападениями на правозащитников и журналистов. Комиссар пообещал следить за ситуацией и обратить на нее внимание Комитета министров СЕ. «Игорь Каляпин — солидная фигура, лучший эксперт по проблемам в Чечне, связанным с пытками и похищениями людей,— заявил комиссар.— Администрация гостиницы его выселила, а полицейские во время нападения находились рядом, но не задержали преступников».

Напомним, около 19:30 в среду Игоря Каляпина, который незадолго до этого снял номер в гостинице «Грозный-Сити» в центре чеченской столицы, фактически выдворили из отеля. Мужчина, представившийся директором, пришел в номер правозащитника в сопровождении охранника и заявил, что проживание господина Каляпина в гостинице невозможно в связи с критикой в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, которую Игорь Каляпин неоднократно высказывал. В справке с указанием официальной причины выселения правозащитнику отказали. После этого он был вынужден покинуть отель, а у входа его встретила толпа людей, которые забросали его яйцами и зеленкой до такой степени, что вся одежда оказалась полностью испорчена. Игорь Каляпин позднее сообщил, что позвонил своему знакомому сотруднику Следственного комитета, но не имел возможности дождаться его приезда у входа в гостиницу. Полиция никаких действий по охране Игоря Каляпина не предпринимала, он сам обратился к сотрудникам МВД Чечни за помощью. Те, по его словам, приняли заявление о нападении и позволили Игорю Каляпину дождаться в отделе офицера Следственного комитета, который вывез его за пределы Чеченской Республики.

Случившееся подтверждает, что «в Чечне сложилась очень тяжелая для правозащитников среда», сказал комиссар Совета Европы. Господин Муйжниекс назвал «неприемлемой» ситуацию, при которой «правозащитники и журналисты второй раз в течение недели подвергаются нападению». Речь идет об инциденте 9 марта, в ходе которого на территории Ингушетии нападению подвергся автобус с журналистами российских и зарубежных СМИ и правозащитниками. Автобус был сожжен, а его водитель и все пассажиры жестоко избиты. Автобус был арендован Комитетом по предотвращению пыток, который пригласил журналистов для освещения ситуации в Чечне. После нападения было возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «уничтожение чужого имущества». В тот же день неизвестные проникли в офис комитета по предотвращению пыток в Карабулаке (Ингушетия), а 14 марта, по словам господина Каляпина, в Грозном была вскрыта квартира, которую комитет использовал в качестве офиса после двух нападений, которым другие помещения организации в чеченской столице подвергались в 2014 и 2015 годах. Для совершения необходимых правовых формальностей в связи с взломом квартиры Игорь Каляпин, по его словам, и прибыл в Грозный. Кроме того, он рассматривал возможность проведения в этом городе пресс-конференции об инциденте 9 марта и ходе следствия. Идея проведения пресс-конференции в Грозном больше не рассматривается, поскольку приезд в этот город очевидно небезопасен для ее возможных участников и журналистов.

Взломанная квартира ранее принадлежала убитой в 2009 году сотруднице грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Наталье Эстемировой. Господин Муйжниекс напомнил в беседе, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал дело о неэффективности расследования ее убийства. Сам комиссар СЕ участвует в этом деле в качестве третьей стороны, отмечая, что виновные остаются безнаказанными из-за бездействия федеральных и региональных властей, которые не принимают необходимых и срочных мер. По мнению Нилса Муйжниекса, власти должны обеспечить правозащитникам условия для работы в Чечне, а СМИ в России следует воздерживаться от создания негативного отношения к правозащитникам в обществе. Опасения комиссара вызывают и действия, предпринимаемые в Чечне против правозащитников и журналистов,— в частности, недавнее требование чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева возбудить уголовное дело в отношении корреспондента «Новой газеты» Елены Милашиной в связи с публикацией о причастности спикера парламента Чечни Магомеда Даудова к попытке похищения одного из правозащитников каляпинского комитета.

Комиссар Совета Европы отметил, что намерен также вcтупить в дело об НКО, несогласных с присвоением им в России статуса иностранных агентов, как только оно будет коммуницировано ЕСПЧ.

Комитет, созданный Игорем Каляпиным в 2000 году первоначально с целью общественного расследования гибели Алексея Михеева, который выбросился из окна отдела милиции Ленинского района Нижнего Новгорода в результате примененных к нему пыток, в 2015 году был также признан иностранным агентом. Оспорить этот статус в суде организации не удалось, и Игорь Каляпин принял решение о ее ликвидации. На ее основе был создан Комитет по предотвращению пыток, подразделения которого продолжили правозащитную деятельность, в том числе и в Чечне. С 2000 по 2015 год 107 сотрудников полиции были привлечены к уголовной ответственности в результате работы организации. В Чечне Игорь Каляпин много лет координировал работу сводных мобильных групп правозащитников из других регионов, поскольку чеченским коллегам стало опасно заниматься расследованиями фактов насилия со стороны представителей силовых структур.

Источник: kommersant.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930