fbpx

January 14, 2015

Казаки подбадривают себя накануне всероссийского Народного схода, назначенного на 15 января на Манежной площади в Москве

13 января пресс-центр Всевеликого войска Донского распространил воззвание к казакам за подписью атамана войска Виктора Гончарова.

"Сегодня Россию вновь проверяют на прочность, – говорится в первых строках заявления. –  30 декабря на Манежной площади мы своими глазами увидели провокаторов, выкрикивающих фашистские лозунги, популярные на майдане в Киеве".

13 января пресс-центр Всевеликого войска Донского распространил воззвание к казакам за подписью атамана войска Виктора Гончарова.

"Сегодня Россию вновь проверяют на прочность, – говорится в первых строках заявления. –  30 декабря на Манежной площади мы своими глазами увидели провокаторов, выкрикивающих фашистские лозунги, популярные на майдане в Киеве".

Очевидно, речь идет о стихийном митинге, который прошел в день оглашения приговора братьям Навальным по иску компании "Ив Роше". Лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный получил условный срок (три года), его брат Олег – реальный (2,5 года). Изначально оглашение приговора намечалось на 15 января, однако внезапно заседание суда было перенесено. Митинги протеста против преследования братьев Навальных прошли сразу в нескольких городах России. Московская полиция сообщила, что на Манежную площадь вышло порядка полутора тысяч человек, оппозиция называет другие цифры. В ходе акции было задержано свыше 130  человек, включая нескольких иностранных граждан.

Позже стало известно, что запланированная на 15 января всероссийская акция "Народнй сход" не отменяется. В этот день оппозиция намерена снова вывести людей на улицу, чтобы "заявить о несогласии с происходящим и выразить свою гражданскую позицию".

Судя по воззванию, донские казаки готовятся противостоять протестующим.

"Как и в Киеве, так называемые оппозиционеры, режиссируют уличные противостояния, надеясь на кровавую развязку, – говорится в послании. – Враги России поспешно пытаются реализовать сценарии по развалу страны, которые сработали на Балканах, на Ближнем Востоке, на Украине. Они торопятся, потому что понимают: в нашей стране просыпается патриотический настрой, идеи единения. Нам, патриотам Родины, брошен вызов – под предлогом «защиты прав и свобод» раздробить Великую Россию на подконтрольные «западным демократам» наделы и превратить страну в слаборазвитый сырьевой придаток".

Людей, которые готовятся принять участие в акциях протеста по всей стране, казаки называют "безумными провокаторами", "фашистскими лизоблюдами", получающими "подачки от западных хозяев". 

"Уверен, казаки войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» поддержат меня, Войскового атамана, в том, что мы, казаки – истинные патриоты Родины, не допустим распространения оранжевой чумы! Не позволим сталкивать нашу страну в пропасть гражданской войны!", – призывает Виктор Гончаров.

Он напоминает, что казаки "не понаслышке знают всю трагедию Восточной Украины и вместе с братьями казаками Донецка и Луганска уже противостоят фашизму на границах казачьего Присуда". Речь очевидно идет о деятельности атамана Николая Козицына, который весной 2014 года не только организовал вербовку добровольцев для участия в украинском конфликте на стороне ДНР и ЛНР, но и сам отправился на Украину.

По некоторым данным, атаман Козицын со своими бойцами захватил и несколько месяцев удерживал власть в луганском Антраците под предлогом охраны города. После того, как со стороны властей самопровозглашенной Луганской народной республики появился ряд претензий к деятельности атамана и его подчиненных, часть казаков вернулась в Ростовскую область. По некоторым данным, и сам Николай Козицын сейчас находится в Новочеркасске. Примечательно, что официально руководство Всевеликого войска Донского не признавало и не поддерживало поход атамана Козицына на Донбасс, деликатно обходя тему участия казаков в военном конфликте на территории соседнего государства.

Официально в Войске придерживаются версии о наступлении фашистов на Россию со стороны Украины и призывают казаков выступить на защиту страны.

"Сегодня важно отбросить все противоречия и вместе сказать «Нет фашизму!», как сказали наши деды и прадеды 70 лет назад, водрузив знамя Победы в центре Европы! – пишет атаман. – Казаки всегда служили Вере Православной и Отечеству. Своим традициям мы не изменим! Остаемся верными воинами Отчизны и всеми силами поможем нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину сохранить стабильность в стране!".

По данным "ДонИнформБюро", 15 января в Ростове митингов не будет. Инициативная группа подавала запрос в мэрию на проведение в этот день акции протеста, но власти мероприятие не согласовали. 

Однако в этот день в суде Ленинского района начнутся прения по делу ростовского журналиста Сергея Резника. В ноябре 2013 году Резник был осужден к полутора годам лишения свободы, в настоящее время ему предъявлен ряд новых обвинений, которые выглядят надуманными. Ростовский журналист и блогер Сергей Резник признан политическим заключенным. 15 января его друзья и гражданские активисты намерены прийти в Ленинский суд, чтобы поддержать осужденного. Начало судебного заседания  – 10.30.

Источник: doninformburo.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031