fbpx

August 21, 2013

Казакам Всевеликого Войска Донского запретили участвовать в акциях протеста

Врио атамана Войскового Казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» (ВВД) казачий полковник Игорь Казарезов издал приказ, которым казакам запрещено принимать участие в акциях протеста без согласования своих действий с руководством Войска.  «Запрещаю участие казаков — членов казачьих обществ, входящих в государственный реестр казачьих обществ, в массовых и других мероприятиях, способных негативно повлиять на межнациональныое согласие и социально-политическую напряженность, без согласия с Органами управления ВКО «ВВД», — говорится в соответств

Врио атамана Войскового Казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» (ВВД) казачий полковник Игорь Казарезов издал приказ, которым казакам запрещено принимать участие в акциях протеста без согласования своих действий с руководством Войска.  «Запрещаю участие казаков — членов казачьих обществ, входящих в государственный реестр казачьих обществ, в массовых и других мероприятиях, способных негативно повлиять на межнациональныое согласие и социально-политическую напряженность, без согласия с Органами управления ВКО «ВВД», — говорится в соответствующем пункте приказа.

Больше того — врио Войскового атамана в целях сохранения межнационального мира в станицах предписывает казакам предпринимать меры для того, чтобы протестных акций вообще не было: «Казакам казачьих обществ, входящих в состав ВКО «ВВД» предпринять все необходимые меры по недопущению в муниципальных образованиях дестабилизации обстановки, связанной с действиями отдельных лиц, а равно групп лиц — митинги, шествия, пикеты и т.п.»

А чтобы руководство ВВД было в курсе того, что происходит в территориях, атаманам приказано взять под личный контроль социально-политическую обстановку в станицах и оперативно сообщать органам управления ВВД о всех проявлениях народного недовольства.

Конкретной территорией, где по мнению врио Войскового атамана требуется особенный контроль со стороны казачества, является Новохоперский район Воронежской области. Там жители протестуют против никелевых разработок. Чтобы конфликт не набирал силу, атаманам Новохоперского района приказано лично контролировать ситуацию.

Приказ датирован 16 августа. Некоторые реестровые казаки уже о нем слышали. В том числе и те, которые успели нарушить указание врио Всевойскового атамана.

— Я узнал о существовании приказа 18 августа, — сказал казак станицы Гниловской Юрий Дегтярев. Именно 18 августа он выступал на митинге «За честь и достоинство против этнической преступности и коррупции», который прошел в Ростове-на-Дону. — Казаки сказали, что в самом конце текста есть приписочка с указакнием ознакомить станичников с содержанием приказа. Меня пока никто с ним не знакомил. Поэтому я не считаю, что нарушил указание атамана.

Что он будет делать со своей политической активностью после того, как все-таки ознакомится с приказом, Юрий Дегтярев обещал написать позже в одной из региональных газет. Приказ он обсуждал с другими станичниками: по его словам казаки расценивают документ за подписью Игоря Казарезова как предательство.

— Ко всем подобным приказам, которые издает руководство ВВД, рядовые станичники на местах относятся с иронией, — говорит казак из г.Новочеркасска Александр Писаревский. — Ну что эти руководители могут сделать, как наказать казаков в случае нарушения ими этого приказа? К примеру, казак работает слесарем на электровозостроительном заводе, там он получает основной доход, кормит семью. А вечером или в свободное время собирается с единомышленниками — такими же казаками. Это своего рода клуб по интересам, членство в котором никаких преференций, особенно материальных, не дает. Этот приказ нарушает мои гражданские права, гарантированные Конституцией РФ, и исполнять его я не буду.

Чуть ли не единственной льготой на местах для станичников является бесплатное пользование муниципальными помещениями. И вот тут атаманы станиц, предположил казак Писаревский, могут быть наказаны из-за ослушания рядовыми казаками грозного приказа врио Войскового атамана.

— У многих рядовых казаков растет недоверие к руководящим органам ВВД. Мне кажется, что подобные приказы, да и вообще многое, что делают наши казачьи руководители, они делают для отписок в Москву. Если где-то состоится митинг или народный сход, и Москва спросит «Почему казаки вышли с протестом?!», атаману тут же покажут вот эту цидульку: мол, это не наши, не реестровые, наши все предупреждены, а митингуют казицынские, урюпинские и еще бог знает какие.

Тем временем казаки становятся на Дону одной из активных сторон, вспыхивающего народного недовольства. В минувшее воскресенье в том числе и при участии казаков в ст.Вешенской прошел народный сход, собравший по оценкам разным оценкам от 500 до 800 человек. Поводом схода стал конфликт между молодыми жителями соседней станицы Базковской и приезжими строителями из Чечни: после того, как местные сделали приезжим замечание (те в кафе несколько раз выкрикнули «Аллах акбар!»), чеченцы по словам станичников избили казаков. Наблюдавшие драку полицейские не вмешались в конфликт.

На сходе 18 августа жители ст.Вешенской и ст.Базковской потребовали урегулировать передвижение на территорию Шолоховского района приезжих их Северо-Кавказских республик, обеспечить более тщательную охрану общественного порядка, снизить на территории района цены на бензин, продукты питания и услуги ЖКХ, улучшить организацию досуга молодежи и качество медицинского обслуживания, решить бытовые проблемы медиков и проблему незватки мест в дестких садах, выделить средства на спасение от заболачивания реки Дон, создать Общественный комитет (куда войдут все политические партии и общественный движения). А также потребовали отправить в отставку главу администрации Шолоховского района.Олега Дельнова.

Источник: novayagazeta.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930