fbpx

March 13, 2015

Калининградская НКО “Экозащита”: Иностранным агентом себя не считаем

Общественная организация "Экозащита", летом прошлого года признанная Минюстом "иностранным агентом", по-прежнему не намерена официально регистрироваться в таком качестве. Об этом "Росбалту" сообщила одна из лидеров организации в Калининграде Александра Королева.

Общественная организация "Экозащита", летом прошлого года признанная Минюстом "иностранным агентом", по-прежнему не намерена официально регистрироваться в таком качестве. Об этом "Росбалту" сообщила одна из лидеров организации в Калининграде Александра Королева.

"Нам еще в конце прошлого года присудили штраф, потом уменьшили его с 300 до 100 тыс. рублей, и платить мы его не собираемся. Вот ждем, что будет дальше", – говорит активистка.

По ее словам, открытых судебных дел по этому вопросу сейчас нет, на данном этапе все закончилось присуждением штрафа. Однако экологи готовы к тому, что такие процессы могут начаться, поскольку "Экозащита" не намерена подчиняться норме закона "О некоммерческих организациях", в которой идет речь об иностранных агентах. В частности, НКО из этого реестра обязаны отчитываться не раз в год, как остальные некоммерческие организации, а ежеквартально.

"Нам нетрудно отчитаться, но раз уж мы решили, что мы не иностранные агенты, и мы не согласны с этой "желтой звездой", то, соответственно, по мелочам тоже не подчиняемся. И уже пытался Минюст подавать на нас в суд, просто они неправильно составили протокол, поэтому проиграли. Но они, собственно говоря, могут делать это каждый квартал. Возможно, 15 марта минует – и опять сделают", – предполагает Александра Королева.

В документах Минюста говорится, что организация препятствовала строительству Балтийской атомной станции, а также понуждала российское правительство ратифицировать конвенцию ООН о трансграничном влиянии. Эти действия были расценены как политические. "Мы не занимаемся политикой, потому что строительство атомной станции – это дело госкорпорации, а вовсе не политическая сторона жизни, иначе политической стороной жизни можно назвать все что угодно. Это дело бизнеса, к тому же опасное, могущее влиять на состояние здоровья населения, поэтому протестовать против подобного строительства – это прямая наша обязанность как общественной организации", – уверена эколог.

По ее словам, если "Экозащите" снова выпишут штраф, организация будет судиться с Минюстом. При этом Александра Королева не питает иллюзий по поводу возможного исхода такого процесса. "Пока есть только одна организация, которая выиграла подобное дело, и опять же из-за неправильно созданных бумажек", – отметила активистка.

Источник: Росбалт

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031