fbpx

June 20, 2014

Экозащиту объявили агентом

С сегодняшнего дня "Экозащита!" официально обвинена Минюстом РФ в нарушении закона, состоящем в том, что организация не зарегистрирована, как "иностранный агент". Ходатайство, в котором объяснялось, что никакие мы не "агенты" и политикой не занимаемся – было отклонено. Просьба отложить возбуждение административного дела для того, чтобы мы имели возможность оспорить Акт проверки в суде и выяснить, правомерен ли он – отклонена.

С сегодняшнего дня "Экозащита!" официально обвинена Минюстом РФ в нарушении закона, состоящем в том, что организация не зарегистрирована, как "иностранный агент". Ходатайство, в котором объяснялось, что никакие мы не "агенты" и политикой не занимаемся – было отклонено. Просьба отложить возбуждение административного дела для того, чтобы мы имели возможность оспорить Акт проверки в суде и выяснить, правомерен ли он – отклонена. Протокол об административном правонарушении составлен, в нем мы написали, что с выводами Минюста не согласны и никакие мы не "агенты". В общем, ждем суда. 
Случай с "Экозащитой" уникален и вот почему. Если я правильно понимаю, все остальные организации (пять уже внесенных в реестр), были обязаны зарегистрироваться как "иностранные агенты" по требованию Прокуратуры РФ после прошлогодних проверок. Они судились, проиграли и на основании решений судов Минюст РФ их включил в реестр. "Экозащита!" совсем другая история – прошлогодняя прокурорская проверка у нас ничего не нашла. И вот теперь Минюст по собственной инициативе начал процесс по включению нас в список "агентов" – впервые после того, как получил такое право на закону. В общем, "Экозащита!" так уникальна, что новую схему решили опробовать в России именно на нас. В Калининградском Минюсте нам строго сказали, что это не только они, но и федеральный Минюст, что все позиции согласованы и что мнение министерства о нас пересмотру не подлежит. Ну что же – значит мы здорово мешаем властям. И значит мы создадим им как можно больше проблем при отработке этой схемы.

Владимир Сливяк

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930