fbpx

February 1, 2016

Экологическую вахту Сахалина вновь проверяет Минюст

1 февраля, началась внеплановая выездная проверка Экологической вахты Сахалина, инициированная самой общественной организацией. Она продлится с 1 по 29 февраля, по итогам которой Управление Минюста РФ по Сахалинской области примет решение, получает ли организация иностранное финансирование.

1 февраля, началась внеплановая выездная проверка Экологической вахты Сахалина, инициированная самой общественной организацией. Она продлится с 1 по 29 февраля, по итогам которой Управление Минюста РФ по Сахалинской области примет решение, получает ли организация иностранное финансирование.

Напомним, 18 сентября 2015 года Экологическая вахта Сахалина по итогам внеплановой выездной проверки органами юстиции была включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Управление Минюста России по Сахалинской области посчитало политической деятельностью организации опубликование статей на экологическую тематику руководителем организации, а также подписание им обращений в органы власти. 

Организация, не согласная с присвоением ярлыка «иностранного агента», отказалась от иностранного финансирования и вернула все пожертвования иностранным донорам, в том числе отказалась от поддержки Фонда Леонардо ди Каприо, который выделил Эковахте средства на работу по защите и охране заказника «Восточный», антибраконьерские рейды и научные исследования.

Параллельно Экологическая вахта Сахалина инициировала административный иск об оспаривании результатов первой внеплановой выездной проверки и распоряжения Минюста России о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». В настоящее время административный иск рассматривается Южно-Сахалинским городским судом. Правовую поддержку по делу оказывает Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора».

Также Экологическая вахта Сахалина подверглась привлечению к административной ответственности за неподачу в добровольном порядке заявления о включении организации в соответствующий реестр. В конце прошлого года суд наложил на организацию штраф в размере 300 тысяч рублей. Эковахта подала жалобу на постановление суда, которая рассматривается вышестоящей инстанцией. Решение суда о наложении штрафа не вступило в законную силу. Правовую поддержку по делу оказывает Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора».

Если Управление Минюст России по Сахалинской области придет к выводу о том, что организация отказалась от иностранного финансирования, то Минюст России будет обязан принять решение об исключении организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Такое решение он может принять до конца марта 2016 года.

В этом случае Эковахта Сахалина станет первой некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента» и исключенная из него в связи с тем, что отказалась от получения денежных средств и иного имущества от иностранных источников и возвратила денежные средства и иное имущество иностранному источнику, от которого они были получены, а также публично заявившей об этом.
Источник: hrrcenter.ru
 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930