fbpx

May 15, 2015

Ижевский Центр “Э” вручил предупреждение участнику антивоенной акции Тимофею Клабукову

Ижевского политического активиста, руководителя местного отделения "Партии Прогресса" Тимофея Клабукова, который 1 мая принял участие в антивоенном шествии под лозунгом "Нет войне с Украиной", обвинили в поддержке "праворадикальных пронацистских организаций, действующих на территории Украины".

Ижевского политического активиста, руководителя местного отделения "Партии Прогресса" Тимофея Клабукова, который 1 мая принял участие в антивоенном шествии под лозунгом "Нет войне с Украиной", обвинили в поддержке "праворадикальных пронацистских организаций, действующих на территории Украины".

Центр "Э" накануне Дня Победы решил, что "9 мая 2015 года, в период празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, гражданин Клабуков может принять участие в проведении на территории Ижевска акций экстремистского характера". Об этом говорится в прокурорском предостережении, которое активисту вручили на беседе в Центре "Э". К экстремистской деятельности приравняли не только участие Клабукова в антивоенном шествии, но и его борьбу против вырубки сквера в центре Ижевска, которую он ведет с местными властями (Тимофей Клабуков – член правления организации "Градсовет", редактор интернет-издания"Стриж".) О том, как появились обвинения в экстремизме, Тимофей Клабуков рассказал.

– После нашего первого схода против вырубки сквера в центре Ижевска 7 мая мне позвонили сотрудники Центра "Э", пригласили меня на беседу и выдали мне такое предостережение. Там говорится, что прокуратура Октябрьского района Ижевска совместно с Центром "Э" полагают, что Клабуков Тимофей Николаевич может "принять участие в акциях экстремистского характера, связанных с поддержкой праворадикальных пронацистких организаций, действующих на территории Украины".

–​ Значит, вас вызвали в местный Центр "Э" только для того, чтобы запугать? Никаких дел против вас пока не возбуждено? 

– Да. Меня первый раз пригласили после записи видеообращения жильцов (жители домов по улице Ленина в Ижевске обратились к Тимофею Клабукову за помощью – они борются с точечной застройкой в центре города, протестуя против вырубки сквера. – РС). И они меня начали запугивать: "Если 9 мая жильцы будут что-то делать, ты пойдешь как подстрекатель".

–​  А почему вдруг Центр "Э" обвинил вас в связях с украинскими радикальными националистами?

– Вот уж не знаю. Никаких связей у меня с ними нет. Мы с "Партией Прогресса" вместе с коллегами из ПАРНАСа и "Яблока" 1 мая провели демонстрацию и прошли по городу объединенной колонной. У нас был плакат: на фоне поля и неба, символизирующих украинский флаг, надпись: "Зомбоящику отбой! Украина, мы с тобой!". У нас этот плакат отобрали, не разрешили с ним идти. Еще мы несли два шарика – синий и желтый и табличку 30 на 30 см: "Нет войне с Украиной!". Вот и все. Каких-то специальных антивоенных акций  вообще не проводили. Сразу отдали полиции плакаты, никакой агрессии с нашей стороны не было. 

–​ А что за история со сквером, почему именно после нее вас решили обвинить в экстремизме? 

– Это участок в самом центре города, на улице Ленина. Не очень большой, около 2 тысяч квадратных метров. Раньше это была территория городского озеленения, общегородская собственность. Этот участок расположен между двумя пятиэтажками, там был сквер, асфальтированные дорожки. Потом они отдали его в аренду, разрешили на нем строить дом и поставили забор. Жители, естественно, против. Когда поставили первый забор в конце апреля, они пришли ко мне за помощью (я председатель правления общественной организации "Градсовет", мы занимаемся такими конфликтными точками). Я предложил людям организовать народный сход, который прошел 7 мая. Собралось человек 50, мы стояли, обсуждали проблему. Вдоль дороги везде была милиция, видимо, подумали, что мы собираемся перекрывать дорогу. Приехало начальство, меня и еще одну женщину хотели забрать. Но не забрали – она оказалась председателем исполкома Октябрьского района от партии "Единая Россия". Нас пытались обвинить в организации незаконной массовой акции. Мы говорим: так мы же не выдвигаем никаких требований, просто обсуждаем, что с этим сквером делать. В общем, жильцы уговорили полицию никого не забирать, они пообещали, что ничего здесь без специальных разрешений строиться не будет. Но застройщик все равно начал вырубать деревья, были столкновения с полицией. Сейчас все остановили, дали отсрочку до 13 мая, но переговоры зашли в тупик. Застройщик на компромиссы идти не хочет. Видимо, обвинения в экстремизме связаны и с этой ситуацией.

–​ Давно ли вы состоите в "Партии Прогресса" Алексея Навального? Собираетесь ли участвовать в выборах? Не связано ли внимание со стороны Центра "Э" и с этим?

– И с этим связываю, конечно. А мне больше не с чем связывать, у меня больше никаких контактов нет, я никого не знаю на Украине. В  "Партии Прогресса" я больше года, вступил в нее в марте 2014-го. Участвовал в регистрации регионального отделения, был его председателем, но вот сейчас партию вычеркнули из игры (28 апреля Минюст лишил ее регистрации. – РС). Так что на этих выборах я буду поддерживать активистов "Яблока".

Источник: Радио Свобода

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930