fbpx

March 23, 2015

Институт региональной прессы пять часов пытался заплатить за нерегистрацию в качестве иностранного агента

Институт региональной прессы, спустя пять часов мытарств, заплатил назначенный судом 400-тысячный штраф.

Институт региональной прессы, спустя пять часов мытарств, заплатил назначенный судом 400-тысячный штраф.

Как рассказала «Фонтанке» руководитель ИРП Анна Шароградская, назначенный судом штраф она пыталась оплатить с 12 часов дня. Но в процессе выяснилось, что реквизиты, выданные судом, некорректны. Затем банк принял платеж, но перевод не проходил. Шароградской пришлось, вернувшись из банка в офис, еще несколько часов заниматься этой проблемой, так как несвоевременная оплата штрафа грозила организации огромными пенями.

Институт был оштрафован 9 декабря за то, что самостоятельно не зарегистрировался в реестре иностранных агентов. Объяснения руководителя ИРП Анны Шароградской о том, что агентом институт не является, так как политической деятельности не ведет, суд к рассмотрению не принял.

23 января этого года Куйбышевский суд отклонил апелляцию адвокатов ИРП. И с этого дня пошел отсчет 60 дням, в течение которых Шароградская должна была выплатить государству назначенный штраф. При этом, по словам адвокатов, они уже обжаловали это решение в городском суде, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена. Если стадию горсуда истец выиграет, то государству придется вернуть ИРП деньги. Если нет, то есть еще Верховный суд и Страсбург, причем в Европейском суде юристы планируют поставить вопрос о законности существования понятия «иностранный агент».

Шароградская планировала выплатить штраф из личных средств. Но журналисты, которым за 20 лет работы ИРП помогал не единожды, решили поддержать организацию и начали собирать деньги. На утро 23-го марта было собрано 229 тысяч рублей. Сбор продолжается.

Источник: Фонтанка

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31