fbpx

August 26, 2015

Илья Яшин задержан на встрече с избирателями в Костроме

Илья Яшин, возглавляющий список «Парнас» на выборах в Костромской области, задержан во время встречи с избирателями в областном центре.

Илья Яшин, возглавляющий список «Парнас» на выборах в Костромской области, задержан во время встречи с избирателями в областном центре.

«На очередную встречу с избирателями в Костроме приехал наряд полиции и оперативник ФСБ. Мне выкрутили руки, запихнули в машину и везут в ОВД» — сообщает Яшин в Twitter

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов написал в своем твиттере, что Яшину вменяется в вину статья 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». 

Яшин обратил внимание на странное «совпадение»: «Вчера мы получили данные социологии, показавшие рост рейтинга ПАРНАС. Сегодня полиция разгоняет встречу с избирателями».

Глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов сообщил на своей страничке в соцсети, что Яшина подозревают в сопротивлении полиции (статья 19.3 КоАП). Максимальное наказание за такое правонарушение – арест на срок до 15 суток.

При этом в чем именно выражалось сопротивление Яшина, — правоохранители не уточнили, написал в Twitter фотокорреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман.

Активист ПАРНАСа Леонид Волков сообщил в Twitter, что Яшин не подчинился требованию полицейских проводить встречу с избирателями без звукоусиления.

Между тем, по словам Навального, Яшин на встрече рассказывал про бизнес Ротенбергов. В его задержании участвовали сотрудники ФСБ и МВД.

В эфире телеканала "Дождь" Яшин рассказал, что ему вменяют статью 19.3 КоАП (неповиновение требованию сотрудника полиции). Перед задержанием полицейские заявили, что мероприятие – встреча с избирателями – незаконно. Он отметил, что его задержание проходило без санкции прокурора, хотя законодательство предусматривает, что действующий кандидат в депутаты может быть задержан только с санкции надзорного ведомства.

В разговоре с "Новой газетой" оппозиционер рассказал, что поначалу встреча с избирателями 26 августа проходила как обычно. Однако затем к нему подошли двое полицейских и оперативник ФСБ. "Они попытались сорвать встречу, но я отказался с ними разговаривать и продолжил общаться с избирателями, а с полицейскими говорили наши юристы". Затем сотрудники полиции объявили, что встреча, по их мнению, незаконна. "Я ответил, что с нашей точки зрения все законно, тогда мне заломили руки на глазах у замерших людей", – рассказал Яшин.

Газета отмечает, что 67-й федеральный закон позволяет кандидатам проводить агитационные встречи без согласований с властями, и до сегодняшнего дня никаких проблем с законом агитация ПАРНАСа не вызывала. Более того, задерживать зарегистрированного кандидата можно только с согласования прокурора Центрального федерального округа.

Накануне Яшин принял участие в предвыборных дебатах на ГТРК "Кострома". Видеозапись дебатов доступна на YouTube. Во время своего выступления он раскритиковал "Единую Россию", сообщал оппозиционер в своем аккаунте в Facebook.

В МВД объяснили, за что задержали Яшина

Оппозиционера Илью Яшина, возглавляющего список партии ПАРНАС на выборах в Заксобрание Костромской области, задержали в Костроме во время проведения акции с использованием звукоусиливающей аппаратуры. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по области.

"Он проводил агитационное мероприятие с использованием звукоусиливающей аппаратуры. В полицию обратились граждане с жалобами на громкий звук", – сказали в полиции.

Прибывший на место наряд предупредил Яшина о том, что он нарушает местное законодательство (закон о тишине), однако он никак не отреагировал на замечания полицейских. "В настоящее время он задержан и находится в одном из отделов полиции Костромы", – отметили в пресс-службе.

По данным полиции, во время задержания Яшин также оказал сопротивление сотрудникам полиции. В настоящее время в его отношении составляют административный протокол по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" (ст. 19.3 КоАП РФ). Позднее он будет доставлен в суд для рассмотрения дела. Статья предусматривает административный арест на срок до 15 суток.

Яшина могут оставить за решеткой почти до самых выборов

Выборы в Костромскую областную думу, на которых баллотируется Яшин, состоятся 13 сентября. В случае если суд санкционирует его арест, Яшин выйдет на свободу лишь 10 сентября – всего за четыре дня до выборов.

Несмотря на задержание Яшина встреча активистов ПАРНАС с избирателями продолжается, сообщил в Twitter xлен ФПС ПАРНАС, руководитель молодежного отделения партии Михаил Конев. Между тем полицейские описали и увезли оборудование, использовавшееся активистами: колонки, микшер, провода, сообщил активист Федор Горожанко.

«В суд и отпустят, конечно», пообещали в МВД

Тем временем в управлении МВД по Костроме журналистам сообщили, что Яшина "не то что задержали". Оппозиционеры нарушили местный закон о тишине и не подчинились "законным требованиям стражей порядка", за что их доставили в отдел и составили административный протокол, рассказал РИА "Новости" замначальника пресс-службы управления МВД региона Александр Дугарев.

"Потом в суд и отпустят, конечно", — отметил собеседник агентства. Он не уточнил, сколько всего человек были задержаны вместе с Яшиным.

Партию ПАРНАС зарегистрировали на выборах в Костромской области 14 августа после удовлетворения жалобы в ЦИК. До этого в регионе представители партии представили более 3000 подписей, однако после нескольких этапов проверки их признали недействительными.

В список кандидатов Демократической коалиции на выборах в Костроме, помимо Яшина, входят блоггер и бывший чиновник Владимир Андрейченко и бизнесмен Роман Князев. Ранее в Костроме был арестован руководитель избирательного штаба Демкоалиции Андрей Пивоваров, его обвиняют в неправомерном доступе к персональным данным. Место Пивоварова занял ранее возглавлявший новосибирский штаб партии Леонид Волков, которого, в свою очередь, обвиняют в воспрепятствовании деятельности журналиста.

Помимо Костромы оппозиционная Демократическая коалиция на базе ПАРНАСа пыталась выдвинуться на выборах в Новосибирске, Магадане и Калуге. В Новосибирской и Магаданской области список партии отказались регистрировать из-за большого количества недействительных подписей. В Калужской области партия ПАРНАС сама снялась с выборов.

  • На выборах в законодательное собрание Костромской области от «Парнаса» баллотируются кандидаты, которые прошли праймериз «Демократической коалиции», в которую входят Партия прогресса Алексея Навального и другие организации.
  • Костромская область — единственный регион, где список кандидатов от «Парнас» был зарегистрирован избиркомом. В Новосибирской, Калужской и Магаданской областей «Парнас» до выборов не допустили.

Источник: meduza.io

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930