fbpx

April 24, 2009

Хотел просить госзаказ для родного завода – пришлось идти в суд и защищать право на мирные акции

23 апреля председатель профсоюза аэрокосмических организаций «Право» Леонид Константинович Рыжов обратился в суд с жалобой на чиновников, создавших препятствия для проведения мирной акции в поддержку авиазавода.

23 апреля председатель профсоюза аэрокосмических организаций «Право» Леонид Константинович Рыжов обратился в суд с жалобой на чиновников, создавших препятствия для проведения мирной акции в поддержку авиазавода.

Реализуя конституционное право на свободу собраний, Леонид Константинович Рыжов решил поддержать родной завод, потребовав для него в кризис государственный заказ от федеральной власти. Митинг назначил аккурат в обеденный перерыв перед проходной завода. Но городские власти такому радению за промышленность не обрадовались. Сотрудники отдела Воронежской городской администрации предложили Леониду Рыжову перенести акцию «в более безопасное» место, что, к сожалению, не позволило бы сотрудникам предприятия принять участие в акции во время обеденного перерыва.

Возможно, это и стало бы добрым советом профсоюзу «Право» действовать во благо завода иначе, но Леонид Константинович считает, что право на проведение мирных акций не должно нарушаться. Он направил в суд жалобу на городских чиновников в надежде, что на его примере тем будет не повадно препятствовать другим.

Леонид Константинович попросил суд:
– признать перенос акции его в «более безопасное место» не законными;
– вынести частное определение в отношении чиновников о недопустимости впредь нарушения права на свободу мирных собраний.

Представитель организатора акции в суде, правозащитник Илья Сиволдаев уверен: "Изначально предложения об изменении места и времени публичного мероприятия не были обоснованы. Ссылка на то, что участники воспрепятствуют движению транспорта, что небезопасно для жизни людей, а также что требуется соблюдение специальной техники безопасности, – не являются основанием для запрета проведения публичного мероприятия, т.к. данные место и время проведения запланированного собрания-митинга прямо не запрещены в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»".

 

Наталья Звягина
ИА "Article20"
info@old.article20.org
http://old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930