fbpx

September 10, 2015

Губернатор Севастополя объявил оппонентов агентами Госдепа

Сторонники спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого ответили на обвинения губернатора Сергея Меняйло, что недовольство жителей действиями городского правительства обусловлено происками США. Депутаты заксобрания и общественники Севастополя, которые публично выступали против действия правительства города, заявили, что губернатор пытается подменить «проделками Госдепа» свои ошибки, и призвали его убрать мусор с улиц. 

Сторонники спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого ответили на обвинения губернатора Сергея Меняйло, что недовольство жителей действиями городского правительства обусловлено происками США. Депутаты заксобрания и общественники Севастополя, которые публично выступали против действия правительства города, заявили, что губернатор пытается подменить «проделками Госдепа» свои ошибки, и призвали его убрать мусор с улиц. 

В статье, опубликованной 9 сентября в газете «Известия», Сергей Меняйло объяснил недовольство севастопольцев действиями городского правительства влиянием США и других «врагов России» на общественное мнение в городе.

По мнению губернатора, Госдеп США пытается дестабилизировать ситуацию в Севастополе через оппозиционные СМИ, социальные сети и НКО, повышая недовольство людей «любыми действиями региональной власти, косвенно затрагивается федеральное руководство».

На «заграничных врагов России», пишет Сергей Меняйло, работают московские "политтехнологи, протестные активисты, люди, засветившиеся в организации беспорядков на той же Болотной площади". В пример губернатор привел сбор подписей под обращением к Владимиру Путину "за все хорошее и против всего плохого" (инициативная группа сторонников спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого за две недели в августе собрала в Севастополе 22,5 тыс. подписей под обращением к президенту, в котором критиковались действия губернатора). "Человек подписался под абстрактным требованием "прекратить разграбление Севастополя", приходит на митинг, а там ему уже говорят совсем другие вещи, гораздо более радикальные",— заявил губернатор. 

Напомним, митинг в Севастополе против губернатора, назначенный на 12 августа, не состоялся, при этом господин Меняйло запретил проводить его на центральной площади Нахимова. Митинг мог стать кульминацией затяжного конфликта между командами губернатора и спикера, в ситуацию пришлось вмешаться администрации президента (АП). Вопрос был решен у первого заместителя главы АП Вячеслава Володина (см. "Ъ" от 12 августа), по словам организаторов акции, в АП заверили, что "решение проблем Севастополя берется на особый контроль".

"СМИ не всегда корректно и полно отображают прямую речь Сергея Меняйло, поэтому губернатор захотел сам рассказать о своем видении ситуации в городе",— объяснил мотивы появления публикации замначальника департамента внутренней политики Севастополя Алексей Бахромеев. Сергей Меняйло на звонки не ответил. 

Публикация вызвала удивление в лагере сторонников Алексея Чалого. Председатель общественной организации "Золотое сечение" Иван Комелов предложил Сергею Меняйло разобраться с тем, кто в городе "настоящие агенты Госдепа". "С экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, который вел страну в НАТО, он деревья высаживает в российском Севастополе. А те, кто критикует его,— "агенты Госдепа" и "пятая колонна"",— заявил он. Также общественник отметил, что странно обвинять США в том, что Севастополь "превратился в свалку", потому что "не американцы навезли сюда мусор". 

Депутат заксобрания Севастополя и член инициативной группы, которая собирала подписи под обращением к президенту, Татьяна Щербакова сказала "Ъ", что губернатор пытается подменить "проделками Госдепа" свои ошибки. "Смешно считать, что на общественное мнение севастопольцев могут как-то влиять США. Потому что в городе уровень доверия к РФ выше, чем в любом другом субъекте. А недовольство есть конкретными проблемами, которые не решают конкретные люди",— объяснила Татьяна Щербакова. 

Помощник Алексея Чалого Алексей Филимонов заявил "Ъ", что городской парламент не обладает сведениями о "врагах России в Севастополе". Он напомнил, что депутаты "всего лишь требуют исполнения законодательства", в том числе от правительства. "Забавно, что Сергей Иванович (Меняйло.— "Ъ") часто называет "пособниками Госдепа" людей, стоявших у истоков воссоединения Севастополя с Россией. Так, в прошлом году он заявлял, что избирательную кампанию "Единой России" проводит "пятая колонна", просто потому, что ее ход и результат (победа единороссов и прохождение в заксобрание всех членов команды Алексея Чалого.— "Ъ") его не устроили",— сказал он. 

Вадим Никифоров

Источник: kommersant.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930