fbpx
Гражданский активист Алексей Расходчиков отправлен под домашний арест

August 7, 2013

Гражданский активист Алексей Расходчиков отправлен под домашний арест

5 августа в Октябрьском суде города Мурманска состоялось окончательное заседание по избрании меры пресечения Алексею Расходчикову. Первое заседание прошло в субботу – тогда судья Людмила Бойко продлила содержание в изоляторе временного содержания гражданского активиста до понедельника.

5 августа в Октябрьском суде города Мурманска состоялось окончательное заседание по избрании меры пресечения Алексею Расходчикову. Первое заседание прошло в субботу – тогда судья Людмила Бойко продлила содержание в изоляторе временного содержания гражданского активиста до понедельника.
Выслушав мнение сторон и прокуратуры, представитель которой так же выступал за помещение Расходчикова в СИЗО, суд удалился на перерыв. Пауза затянулась почти на 2 часа, и только в 20:20 началось окончательное оглашение вердикта. Итог: избрать мерой пресечения «домашний арест» сроком на 2 месяца до 1 октября включительно. Всё это время Расходчикову запрещено покидать свою квартиру с 22 часов вечера и до 8 утра, по телефону можно общаться только с тревожными службами, типа 01,02,03, и следователем. На сеть Интернет так же наложено табу. Уже эту ночь, 5-го августа гражданский активист проведёт в своей постели. А с утра 6-го августа ему надлежит явиться к специалисту Уголовно-исправительной системы и встать на учёт.
Следователь Веретихин ходатайствовал о нахождении Алексея под стражей на протяжении всех следственных мероприятий, мотивируя это тем, что Расходчиков, дескать, склонен к побегу, совершению преступлений и употреблении наркотиков. В отношении последнего было заявлено, что во время обыска на турбазе «Русь» в комнате, где ночевали 5 человек (и Алексей также), был найден шприц и ампула с остатками белого порошка. Со слов полицейских — это остатки амфетамина. Непосредственно при обыске в комнате, в которой, якобы, были обнаружены психотропные вещества — Алексей не присутствовал. 
Сторона защиты предоставила убедительные доказательства благонадежности Алексея: имеет постоянное место жительства, Мурманскую область не покидал, да и подписки о невыезде не получал, в уголовных преступлениях ранее не обвинялся.

Напомним, 1 августа вечером около 20.20 полицейские, сотрудники ОМОН и Следственного комитета ворвались на турбазу под Апатитами, где проходил «Восток Форум». Подробности произошедшего рассказала участница из Германии Алесандра.

— К нам в отель пришли полицейские и ОМОН. Их было около 10 человек. Они были в черных костюмах, касках. Всем нам они сказали лечь на пол, ничего не объясняли, не показали ни одной бумаги. Нам не разрешали пользоваться техникой. Среди полицейских не было переводчика. К нам подошел человек, который чуть-чуть говорил на английском языке. Они стали спрашивать, кто мы, откуда, что тут делаем, зачем приехали в Россию. Мы все были в шоке, — рассказала «7×7» Александра.

Организатор «Восток Форума» Татьяна Кульбакина подтвердила, что представители правоохранительный органов так и не показали ни одного документа, на основании которых они производят обыск, допрос и задержание.

— Я спала, когда на базу ворвались полицейские. Когда я вышла из комнаты, они ставили к стене или укладывали на пол участников форума. Сотрудники ОМОН проверяли паспорта, при этом выдвигали не совсем понятные требования – не смеяться, стоять в нормальной позе. Расходчикова поставили к стене «на растяжку», пинками заставляли поставить шире ноги. Жетонов у полицейских рассмотреть не удалось, поскольку они были либо повернуты обратной стороной, либо наполовину прикрыты верхними карманами курток. Когда мы просили полицейских предоставить документы, они говорили, что документы у них есть, и что мы сможем посмотреть их позже. Но никто никаких бумаг так и не увидел. После обыска полицейские Расходчикова увезли, — рассказала Татьяна Кульбакина.

Источник: 7х7.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930