fbpx

May 20, 2014

Госдума вводит процедуру принудительного включения в реестр НКО-«иностранных агентов»

Госдума приняла 20 мая в первом чтении законопроект о принудительном включении в реестр НКО-«иностранных агентов», передает ИТАР-ТАСС. Автором документа выступил депутат Андрей Луговой (ЛДПР).

Госдума приняла 20 мая в первом чтении законопроект о принудительном включении в реестр НКО-«иностранных агентов», передает ИТАР-ТАСС. Автором документа выступил депутат Андрей Луговой (ЛДПР).

Согласно его положениям, если некоммерческая организация осуществляет деятельность в качестве НКО, выполняющей функции "иностранного агента", но не подала заявление о включении ее в соответствующий реестр, то Минюст РФ включает такую организацию в него принудительно. Соответствующее решение может быть обжаловано в суде.

Как пояснила ранее замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Татьяна Вагина, подобная организация лишь с момента попадания в реестр будет нести различные виды ответственности, которые предусмотрены для НКО-"иностранных агентах" российским законодательством. То есть ответственность не предусмотрена за деятельность, которую она осуществляла до включения в реестр, а административный протокол будет составлен лишь по факту непредоставления заявления.

Включаться в реестр НКО могут по результатам внеплановой проверки. Основанием для ее проведения, согласно тексту законопроекта, может послужить поступление в Минюст от госорганов, органов местного самоуправления, граждан или организаций "информации об осуществлении НКО деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента", которая не подала заявления о включении ее в реестр".

"Первое что мы проверим – имеется ли информация о поступлении иностранного финансирования, если его нет, мы не будем проводить проверку", – пояснила Вагина.

По данным ведомства, за 2013 год 2,7 тысяч НКО получили иностранное финансирование на сумму 36 млрд рублей. При этом, по словам представителя министерства, доля "тех организаций, которые могли бы быть на особом контроле и имеют признаки "иностранного агента", которые нужно доказывать и проверять, составляет около 10 млн рублей".

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус "иностранных агентов", они будут включены в специальный реестр. Однако фактически вступление в реестр является добровольным, на настоящий момент в нем значится лишь одна организация.

За нарушение требований закона грозят серьезные санкции. Так, за непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, имеющей статус "иностранного агента", необходимой информации в курирующий ее госорган, сумма штрафа составит от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей – для юридических.

Если же НКО – "иностранный агент" продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 до 50 тысяч рублей для организаторов работы НКО, для ее участников – от 3 до 5 тысяч рублей. "Злостное уклонение" от предоставления документов для включения в реестр карается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, "либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031