fbpx

September 20, 2013

Госдума одобрила законопроект о дополнительных основаниях для внеплановых проверок НКО

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и организаций одобрил законопроект, регламентирующий дополнительные основания для проведения Министерством юстиции РФ внеплановых проверок НКО, сообщает РИА "Новости".

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и организаций одобрил законопроект, регламентирующий дополнительные основания для проведения Министерством юстиции РФ внеплановых проверок НКО, сообщает РИА "Новости".
Законопроект, расширяющий список оснований для внеплановых проверок организаций третьего сектора, был внесен в Госдуму в июне. Согласно документу, помимо прочего, внеплановые проверки НКО могут проходить по требованию прокурора, правительства или президента и по представлению избиркома. Также будут проверятся организации, не устранившие в срок нарушения, о которых ранее им было вынесено предупреждение. Еще одним основанием для визита соответствующих органов в НКО может стать поступление в территориальный орган от государственных органов и органов местного самоуправления информации о ведении организацией противозаконной деятельности и наличия в ней признаков экстремизма.
Ранее представитель Минюста Анна Котова заявила, что законопроект, расширяющий список оснований для внеплановых проверок, для министерства необходим, потому что ведомство "потеряло контроль над некоторыми организациями". Председатель совета Некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская, комментируя это заявление, сказала, что считает подобные поправки несвоевременными.
Также ранее Общественная палата РФ провела общественную экспертизу данного законопроекта. Эксперты не поддержали инициативу установления дополнительных оснований для проведения внеплановых проверок, отметив, что законопроект в большой степени дублирует аналогичные нормы о проверках НКО, которые ранее были установлены одним федеральным законом в июле 2011 года и исключены другим в ноябре того же года. В настоящее время необходимость в установлении таких оснований для внеплановых проверок некоммерческих организаций также отсутствует, подчеркивает ОП РФ.
"По мнению Общественной палаты РФ, распространение дополнительных оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций не согласовывается с принципом добросовестности деятельности некоммерческих организаций, предустанавливает их вину в нарушении законодательства, а также может затруднить деятельность некоммерческих организаций и негативно сказаться на имидже некоммерческих организаций и процессе развития гражданского общества в России в целом", – говорится в заключении по результатам общественной экспертизы.
Источник: asi.org.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930