fbpx

June 5, 2012

Госдума одобрила поправку о повышении штрафов за нарушения на митингах

Госдума поддержала поправку о введении ограничений для организаторов митингов — организаторами не смогут быть люди имеющие судимость, сообщает РИА Новости. Данная поправка была вынесена на отдельное голосование в ходе рассмотрения Госдумой во втором чтении скандального законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. При необходимых 226 голосах за нее проголосовал 241 депутат, против — 147.

Госдума поддержала поправку о введении ограничений для организаторов митингов — организаторами не смогут быть люди имеющие судимость, сообщает РИА Новости. Данная поправка была вынесена на отдельное голосование в ходе рассмотрения Госдумой во втором чтении скандального законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. При необходимых 226 голосах за нее проголосовал 241 депутат, против — 147. Поддержала Госдума и поправку о повышении штрафов за нарушения на митингах — максимальные штрафы для граждан повышаются до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей. Такими суммами буду караться нарушители закона в случае нанесения вреда чьему-либо здоровью или имуществу.

Кроме того, была поддержана норма, которая запрещает приходить на митинги в масках или каких-либо средствах, которые не позволяют идентифицировать лицо человека. Запрещается также приходить в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

Поддержали депутаты и поправку о введении наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или «гуляний» — если это повлекло нарушение общественного порядка. Такой сбор граждан законодатель называет на юридическом языке «массовым одновременным пребыванием граждан в общественных местах». Будут наказываться организация такого «массового скопления граждан в общественных местах», публичные призывы граждан приходить в одно и то же место, если это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям.

Эти нарушения предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 50 часов — для граждан, штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей — для юридических лиц. Если во время таких мероприятий был причинен вред здоровью, на граждан предлагается налагать штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц — штраф от 300 тысяч до 600 тысяч; на юридических лиц — штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом законодатели в тексте поправок делают пояснение, что организатором признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению такого мероприятия.

Голосование за полный законопроект со всеми поправками во втором чтении начнется в 17:00 5 июня.

Законопроект о митингах был принят депутатами в первом чтении 22 мая. При этом в поддержку документа голосовали только представители «Единой России». Депутаты от других партий либо голосовали против, либо активно бойкотировали обсуждение. Депутаты от «Справедливой России» продолжают «итальянскую забастовку» и сегодня. Они выносят практически все отклоненные профильным комитетом поправки к документу на отдельное голосование, затягивая, таким образом, рассмотрение. Президентский совет по правам человека неоднократно просил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта.
Источник: ridus.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930