fbpx

January 21, 2015

Горсуд признал законным включение Фонда свободы информации в реестр «иностранных агентов»

Городской суд Санкт-Петербурга признал законным включение петербургского Фонда свободы информации в реестр «иностранных агентов», сообщил на своей странице в Facebook учредитель фонда адвокат Иван Павлов.

Городской суд Санкт-Петербурга признал законным включение петербургского Фонда свободы информации в реестр «иностранных агентов», сообщил на своей странице в Facebook учредитель фонда адвокат Иван Павлов.

«Как я ни старался – мне не удалось защитить Фонд «Институт Развития Свободы Информации» от попадания в список иностранных агентов. Сегодня Горсуд принял решение, что все законно. Судьбу не обманешь – если тебе уготовано быть в одной компании с замечательными и яркими правозащитниками, – вероятно, ты и сам таким являешься», – написал Павлов.

Ранее в фонде заявили, что суд первой инстанции необоснованно пришел к выводу о наличии в его работе признаков политической деятельности: в решении суда якобы отсутствовало надлежащее обоснование этого того факта.

В конце 2014 года Иван Павлов сообщил, что Фонд свободы информации прекращает свое существование с 1 января 2015 года. «Прокурорские проверки, ярлык «иностранного агента», нападки Минюста – все это отвлекало нас от основной работы. Фонд устал, фонд уходит», – резюмировал он.

В январе прошлого года Фонд свободы информации получил представление прокуратуры Центрального района Петербурга об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. На основании проведенной ведомством проверки фонду предъявили требование направить в Министерство юстиции заявление о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В число публикаций, которые, по мнению ведомства, носили характер политической деятельности, попал, в том числе пост председателя Совета Фонда Ивана Павлова «Встреча российских правозащитников с Бараком Обамой». В конце августа Министерство юстиции РФ внесло ИРСИ в перечень иностранных агентов. Кроме данного фонда в список попала правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Кроме того, Федеральная миграционная служба фактически заставила покинуть страну по требованию ФСБ супругу учредителя фонда адвоката Ивана Павлова гражданку США Дженнифер Гаспар.

Источник: Балтийское информационное агентство

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031