fbpx

October 15, 2014

Генсек Совета Европы призвал Минюст РФ не закрывать “Мемориал”

Минюст РФ не должен допустить закрытия общества "Мемориал", так как оно является символом борьбы за права человека, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Минюст РФ не должен допустить закрытия общества "Мемориал", так как оно является символом борьбы за права человека, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Оно (общество "Мемориал" – ИФ) является символом борьбы за права человека, защиты прав угнетенных и поддержки процесса демократизации в России", – говорится в заявлении генсека.

"Потеря "Мемориала", несомненно, станет потрясением для многих россиян и может повлечь за собой ухудшение имиджа Российской Федерации на международной арене", – подчеркнул он.

Ягланд сообщил, что провел телефонный разговор с министром юстиции РФ Александром Коноваловым, в котором выразил обеспокоенность ситуацией вокруг "Мемориала" и призвал не допустить его закрытия.

Верховный суд РФ 13 ноября рассмотрит иск Минюста РФ с требованием о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Ранее Мосгорсуд признал законным требование прокуратуры признать "Мемориал" иностранным агентом по итогам проведенной проверки, отклонив апелляционную жалобу общества на решение Замоскворецкого суда Москвы.

Президент РФ Владимир Путин 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

Источник: Интерфакс

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930