fbpx

July 9, 2013

ГенПрокурор рассказал Президенту о результатах проверок НКО

Генеральный прокурор информировал Президента о проделанной работе в сфере защиты интересов предпринимателей. Отдельно обсуждались результаты проверки деятельности некоммерческих организаций и вопросы, связанные с коррупционными проявлениями в области образования.

Генеральный прокурор информировал Президента о проделанной работе в сфере защиты интересов предпринимателей. Отдельно обсуждались результаты проверки деятельности некоммерческих организаций и вопросы, связанные с коррупционными проявлениями в области образования.

Генеральная прокуратура РФ закончила проверку некоммерческих организаций на предмет исполнения ими действующего законодательства об НКО, выявлена масса нарушений, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.
"Мы выявили массу нарушений законности. Во-первых, нарушение Венской конвенции. Некоторые НКО – их было выявлено 17 – финансировались через посольства иностранных государств. Эти посольства все известны", — сказал Ю.Чайка в ходе встречи во вторник с президентом РФ Владимиром Путиным.
По его словам, некоторые из этих НКО "искали возможности уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности, "Агора" и "Голос".
Как отметил Ю.Чайка, эти организации "имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с таким же наименованием структур,
в субъектах федерации". "Они сами получали финансирование, а потом перечисляли всем остальным, тем, кто уже не является иностранными агентами", — сказал Ю.Чайка.
По его словам, финансирование также велось через физических лиц.

Ю.ЧАЙКА: Мы закончили проверку некоммерческих организаций. Это, прежде всего, была плановая проверка. В ноябре прошлого года вступил в действие закон о дополнениях и изменениях в действующее законодательство о некоммерческих организациях, выполняющих функции, прежде всего, иностранного агента.

Прошло несколько месяцев, мы смотрим, что никакой регистрации нет, то есть реестр пуст. И мы спланировали проведение этой проверки силами Генпрокуратуры с привлечением специалистов Министерства юстиции, налоговой службы, науки, потому что необходимо было дать понятие политической деятельности. Тогда мы привезли науку, Центризбирком, то есть мы комплексную проверку провели. И, на мой взгляд, я считаю, что абсолютно правильно, что такую проверку сделали.

На сегодня, я Вам должен доложить, что буквально с момента вступления закона в силу с ноября прошлого года по апрель текущего года некоммерческими организациями было получено в целом (а они получали иностранное инвестирование, 2226 некоммерческих организаций), получено было 30,8 миллиарда рублей. Подчёркиваю эту цифру, 30,8 миллиарда рублей.

Кроме того, за минусом некоммерческих организаций, которые были созданы органами власти в субъектах, центральными органами (это минус 6 миллиардов получается), 24 миллиарда получили некоммерческие организации, скажем так, которые функционировали без органов власти Российской Федерации.

Акцент мы сделали прежде всего на некоммерческие организации, которые должны быть зарегистрированы в качестве агентов. На наш взгляд, таких было 215. 22 некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа. В уставе было, они это выполняли, занимались политической деятельностью.

И 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу полностью соответствовали всем критериям некоммерческих организаций иностранного агента и получали финансирование из-за рубежа и выполняли политические функции. Но они приостановили свою деятельность либо отказались, не стали получать финансирование…

В.ПУТИН: За границей.

Ю.ЧАЙКА: Да, за границей. Либо стали не выполнять те функции, которые должны были выполнять, то есть они решили осмотреться. И, таким образом, на наш взгляд, таких организаций 215, которые получили финансирование за последние три года, только эти некоммерческие организации, порядка 6 миллиардов рублей. Это достаточно большая сумма, причём это мы исходим только из их отчётов, потому что мы не имели никакой другой «картинки» за три года.

Мы выявили массу нарушений законности. Во-первых, нарушение Венской конвенции. Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, которые финансировались через посольства иностранных государств. Все эти посольства известны. 17 таких некоммерческих организаций.

Некоторые некоммерческие организации искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности, «Агора» и «Голос». Они имели под собой совершенно разветвлённую сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах Федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали.

В.ПУТИН: Юрий Яковлевич, Вы проанализируйте всю эту практику, посмотрите, где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались. Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова.

Поэтому я прошу Вас всё это проанализировать, разумеется, продолжить этот мониторинг, продолжить оперативное реагирование на то, что происходит в этой сфере. Разумеется, нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения. Все, кто хочет заниматься этим видом деятельности, должны исполнить этот закон. Если есть необходимость в результате анализа внести какие-то коррективы, тогда Вы, пожалуйста, сформулируйте свои предложения вместе с экспертами, а мы потом посоветуемся с депутатами Думы.

Ю.ЧАЙКА: Хорошо, Владимир Владимирович.

<…>

Источник: kremlin.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930