fbpx

October 26, 2015

Генпрокуратуру просят проверить «Меджлис» крымских татар на экстемизм

Члены Общественной палаты РФ, зампреды комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев и Альбир Крганов обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить на наличие экстремистской составляющей в деятельности незарегистрированной общественной организации "Меджлис". Как заявляют общественники, эта организация сохранила свое влияние в Крыму и Севастополе, где ведет политику запугивания крымских татар, которым рекомендует отказаться от работы в органах госвласти РФ, а также общественных организациях, включая Общественную палату.

Члены Общественной палаты РФ, зампреды комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев и Альбир Крганов обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить на наличие экстремистской составляющей в деятельности незарегистрированной общественной организации "Меджлис". Как заявляют общественники, эта организация сохранила свое влияние в Крыму и Севастополе, где ведет политику запугивания крымских татар, которым рекомендует отказаться от работы в органах госвласти РФ, а также общественных организациях, включая Общественную палату.

– В ходе встреч с населением в Крыму к нам обращались местные жители, которые рассказывали о практике работы "Меджлиса". Эта практика осталась со времен украинского прошлого, когда "Меджлис" контролировал любое назначение крымских татар на госслужбу или участвовал в выборах, фактически, распоряжаясь судьбой каждого представителя этого народа. Если человек не получал согласие "Меджлиса" на свое назначение, то он подвергался жесточайшему террору, вплоть до физического воздействия, – рассказал член ОП Максим Григорьев. 

По его словам, сейчас эту практику пытаются применить к тем крымским татарам, которые признали законным воссоединение Крыма с Россией и хотели бы работать в региональных Общественных палатах Крыма и Севастополя. Как отмечает Григорьев, несмотря на то, что в настоящее время лидеры этой организации Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев сбежали за границу, они продолжают вести экстремистскую деятельность, под которую подпадают объявление продовольственной блокады Крыма, которую "Меджлис" организовал вместе с вооруженным формированием "Правый сектор", угрозы и рэкет в отношении малого бизнеса, взрывы опор линий электропередач "Мелитополь-Джанкой".

– По призыву Джемелева был создан батальон "Крым". Это незаконное вооруженное формирование приняло участие в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса, а некоторые из его членов принимают участие в боях на стороне ИГИЛ, – отметил Григорьев.

 Общественную палату поступило уже очень много обращений. Они поступали как напрямую в Москву, так и в представительство в Крыму. Ситуация непонятная, так как эта организация "Меджлис" не зарегистрирована и юридически не существует, – добавил член ОП Альбир Крганов, отметивший обеспокоенность по этому поводу крымских татар, которые устали от запугиваний и простят, чтобы в ситуацию вмешались правоохранительные органы. 

Как отмечают в ОП, ситуация парадоксальная, так как сайт "Меджлиса", на котором распространяются материалы экстремистского характера, размещен на российском домене.

Жалобы населения на "Меджлис" признают и власти республики, которые пока для запрета организации ничего не предприняли. 

– Сейчас очень много жалоб поступает от самих крымских татар, от общественных организаций. Сами крымские татары просят запретить эту организацию на территории РФ, – заявил вице-премьер правительства республики Крым Руслан Бальбек, убежденный, что "Меджлис" уже не имеет никакого влияния на крымских татар.

Однако так ли это на самом деле – неизвестно, поскольку спонсор "Меджлиса" мультимиллионер Ленур Ислямов, хотя и покинул Крым, имеет в республике обширные связи. Как отмечают в ОП, именно "Меджлис" долгое время распределял земли в собственность в Крыму, а потом их распродавал. 

Сенатор от Крыма Сергей Цеков рассказал «Известиям», что поддерживает обращение Общественной палаты в Генпрокуратуру, так как "Меджлис" проводил крайне радикальную и экстремистскую политику, направленную на конфронтацию с остальным населением Крыма. 

– Представители так называемого "Меджлиса" говорили о каких-то особых правах на Крым, допускали абсолютно экстремистские ультранационалистические выпады в адрес других национальностей. Им это сходило с рук, потому что на Украине было принято считать, что эта организация ей дружественна, поэтому и закрывали глаза, – объяснил Цеков, добавив, что крымчане настроены на интеграцию с Россией, а работа подобных "Меджлису" организаций явно этому не способствует. 

Другой точки зрения придерживается еще один сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, которая считает, что такой организации как «Меджлис крымско-татарского народа» нет, а значит, с юридической точки зрения запретить ее невозможно. По ее мнению, правильнее рассматривать ее действия через нормы уголовного права. 

– Обращение ОП или любого другого органа на предмет запрещения деятельности тем самым признает существование организации, которой фактически нет, – считает она. – Поэтому здесь должны применяться нормы уголовного права, и все те действия экстремистов во главе с Чубаровым и Джемилевым, которые дестабилизируют ситуацию на границе России с Украиной, направлены на разжигание национальной розни,  должны быть расследованы с точки зрения уголовного права. 

Председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что признавать "Меджлис" экстремистской организацией не следует – слишком большая честь для него, а его попытки навредить России не имеют шансов на успех. 

– "Меджлис" превратился в организацию отдельных татар, которые решают свои проблемы. Таких «считальщиков» и «решальщиков» очень много в мире. Из трех людей создаются организации, которые "решают" все проблемы мира, – иронизирует депутат. – Эти Чубаров и Джемилев питаются в посольстве США. На них просто не надо обращать внимание.

Источник: izvestia.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930