fbpx

April 16, 2013

Генпрокуратура отказалась обсуждать проверки НКО

Прошедшее вчера заседание президентского совета по правам человека (СПЧ), которое было посвящено проверкам некоммерческих организаций (НКО), завершилось скандалом. На мероприятие отказались прийти представители Генпрокуратуры, объяснив это нецелесообразностью обсуждения проверок до их окончания. Члены совета назвали демарш неуважением не только к ним, но и к президенту. СПЧ между тем подготовил собственные поправки к закону об НКО.

Прошедшее вчера заседание президентского совета по правам человека (СПЧ), которое было посвящено проверкам некоммерческих организаций (НКО), завершилось скандалом. На мероприятие отказались прийти представители Генпрокуратуры, объяснив это нецелесообразностью обсуждения проверок до их окончания. Члены совета назвали демарш неуважением не только к ним, но и к президенту. СПЧ между тем подготовил собственные поправки к закону об НКО.

Члены президентского совета вчера жестко отреагировали на демарш Генпрокуратуры, представители которой в последний момент отказались от участия в заседании, посвященном длящимся с марта проверкам НКО. "Члены совета шокированы таким поведением прокуратуры,— заявил "Ъ" председатель совета Михаил Федотов.— Прокуратура, которая является инициатором проверок, фактически проигнорировала и самого президента, который заявлял, что обсуждение проверок должно быть публичным". Официальный отказ участвовать в мероприятии ведомство направило в совет за час до начала заседания, рассказал господин Федотов. В письме, подписанном заместителем генпрокурора Виктором Гринем, говорится, что заявленный в качестве участника и. о. начальника управления по надзору за исполнением закона о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Жафяров "задействован в проверочных мероприятиях". "Полагаем, что до окончания проверки обсуждение ее результатов нецелесообразно",— заключил господин Гринь. 

По мнению господина Федотова, объяснение представителей надзорного ведомства выглядит странно, поскольку о проведении заседания в Генпрокуратуре знали еще две недели назад. Он добавил, что заседание проигнорировали в ФСБ и МЧС. В отсутствие представителя Генпрокуратуры отдуваться за действия властей пришлось замдиректора департамента НКО Минюста Татьяне Вагиной. Именно госпожа Вагина возбудила недавно административное дело в отношении ассоциации "Голос", потребовав регистрации организации в качестве иностранного агента. Выступая на заседании, Татьяна Вагина фактически расширила толкование понятия "политическая деятельность". Раньше, разъясняя, почему "Голос" занимается политической деятельностью, Минюст ссылался на Избирательный кодекс, принятие которого лоббирует организация. Как оказалось, мониторинг выборов Минюст также считает политической деятельностью. 

Выслушав представителя Минюста, члены совета высказали сразу несколько требований. Общественники настаивают на том, чтобы законодательно регламентировать проверки НКО. "Хочется, чтобы процедура проверки была прописана в каком-то документе, к примеру в приказе генпрокурора, в котором бы разъяснялось, почему к инспекции привлекаются представители Минюста, МЧС, МВД или Роспотребнадзора",— заявил "Ъ" член президентского совета и руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Другое предложение господина Чикова касается недавнего заявления Владимира Путина об иностранном финансировании российских НКО. 5 апреля в интервью немецкому телеканалу ARD президент заявил, что за последние четыре месяца 654 организации получили в общей сложности более 28 млрд руб. "Информация о столь существенных финансовых вливаниях из-за рубежа должна быть публичной. Мы предлагаем опубликовать список тех организаций, о которых говорил президент",— пояснил господин Чиков. Он убежден, что в числе НКО, о которых упоминал господин Путин, есть "госкорпорации, политические партии, профсоюзы промышленников и прочие прогосударственные организации, которых вывели из-под действия закона об иностранных агентах". 

Будут ли учтены эти требования, неясно, но совет уже подготовил поправки к закону об НКО. Как отметил Михаил Федотов, одно из основных предложений — "приблизить понятие иностранного агента к тому, что прописано в Гражданском кодексе". "Вместо "иностранный источник" вводится понятие "иностранный принципал", то есть тот, кто платит за то, чтобы иностранный агент работал в его интересах",— объяснил председатель совета. Одновременно с этим предлагается ввести в закон вместо понятия "политическая деятельность" понятие "объединение, преследующее политические цели". К последним, по словам Федотова, будут относиться такие движения, как "Солидарность" или незарегистрированная партия "Другая Россия". Поправки, заверяет председатель совета, планируется подготовить до конца этой недели и представить на рассмотрение в администрацию президента. 

Вячеслав Козлов
Источник: kommersant.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031