fbpx

March 4, 2012

ФСО обещает пресечь любые несанкционированные акции у стен Кремля – памятника ЮНЕСКО

 Федеральная служба охраны предупредила, что не допустит никаких несанкционированных акций на Красной площади и территории Кремля, охраняемых подразделениями ФСО.

"2 марта 2012 года в интернете появились сообщения о проведении несанкционированного массового мероприятия на территории Красной площади и Московского Кремля", – заявил официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

 Федеральная служба охраны предупредила, что не допустит никаких несанкционированных акций на Красной площади и территории Кремля, охраняемых подразделениями ФСО.

"2 марта 2012 года в интернете появились сообщения о проведении несанкционированного массового мероприятия на территории Красной площади и Московского Кремля", – заявил официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Он подчеркнул, что подобные мероприятия "незаконны и недопустимы", так как Кремль является не только официальной резиденцией президента России, но и уникальным историко-культурным памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, передает РИА "Новости".

"Любые попытки организации несанкционированных акций на территории Красной площади и Московского Кремля будут пресекаться в установленном законом порядке", – подчеркнул Девятов. Он не уточнил, кто строит подобные "зловещие планы".

Предположительно, речь идет об идейных вдохновителях пятничного флешмоба в московском метро – активистах, объединившиеся в группу под названием "Прорыв", не связанных с организаторами митингов "За честные выборы", которым столичная мэрия дала добро на проведение массового мероприятия на Пушкинской площади 5 марта – на следующий день после президентских выборов.

"Прорыв" призывает 5 марта после акций на Лубянской и Манежной площадях окружить Кремль "белым кольцом за честные выборы". "Мы должны уволить Путина. Белое кольцо сомкнется у стен Кремля, как сомкнулось оно на Садовом кольце. Мы подойдем ближе, возьмемся за руки и не уйдем, пока не будут назначены перевыборы парламента и президента на честных условиях", – заявили на днях участники этого объединения.

Организаторы данной акции при этом предполагают, что, возможно, стоять придется много часов или даже дней, но заявляют о готовности "показать, что способны отстоять свое право".

Ранее в пяницу МВД РФ объявило, что на массовых мероприятиях в Москве после проведения президентских выборов 4 марта некоторые участники акций планируют провокации, в том числе силовые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов и участниками других митингов.

В ведомстве уверены, что все санкционированные мероприятия пройдут на высоком уровне и в спокойной обстановке. Однако пролицию беспокоит информация о том, что организаторы некоторых санкционированных мероприятий планируют провести еще и несанкционированное шествие по центральным улицам столицы, сообщил пресс-центр МВД.

"С этой целью участникам акции раздаются удостоверения корреспондентов некоторых печатных изданий и sim-карты одного из ведущих сотовых операторов связи с обозначением специально выделенного диспетчера, который будет координировать их действия", – говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД в пятницу.

Некоторые организаторы несанкционированных акций, по данным министерства, уже даже закупили и подготовили значительное количество палаток для их размещения в центре города.

"Кроме того, есть информация, что участниками несанкционированного шествия создаются так называемые "группы безопасности", задача которых – осуществлять провокационные действия, в том числе и силовые столкновения с правоохранительными органами и представителями других движений, участвующих в санкционированных мероприятиях", – отмечается в пресс-релизе.

Сотрудники полиции обещают помогать организаторам санкционированных мероприятий в обеспечении общественного порядка в Москве и других городах России и пресекать любые попытки проведения несанкционированных мероприятий.

Ранее о том, что жесткие меры будут приняты силовиками при попытке перейти к акциям типа "палаточного майдана", сообщил "Коммерсанту" неназванный высокопоставленный кремлевский чиновник. Эту информацию подтвердили в столичном ГУ МВД. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин тоже обещал не допустить "майдана" в столице.

В МВД добавили, что "с 1 марта вводится усиление до особого распоряжения". По словам главы профсоюза работников полиции Москвы Михаила Пашкина, на помощь столичным коллегам вызван ОМОН из регионов, в том числе из Тульской области и Подмосковья. Кроме того, ходят слухи о "чеченском полке", которые официально опровергают

Тем временем организаторы массовых оппозиционных акций в столице, которым удалось договориться с московскими властями о митинге 5 марта на Пушкинской площади, сообщают, что продолжат переговоры с правительством столицы о месте проведения мероприятий, запланированных на 8-10 марта. Таким образом, речь о каком-либо нагнетании протеста и призывов к незаконным действиям с этой стороны не идет.

Как сообщил "Интерфаксу" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, представляющий оргкомитет движения "За честные выборы", вопрос о новых акциях обсуждался на встрече с представителями мэрии в пятницу. По его словам, было принято решение продолжить переговоры в понедельник. Относительно митинга на Пушкинской площади "никаких разногласий не возникло", отметил оппозиционер.
Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031