fbpx

April 1, 2015

Фонд поддержки расследовательской журналистики могут признать инагентом

Еще одна некоммерческая организация стала объектом внимания Минюста. Сейчас проходит внеплановая документарная проверка Фонда поддержки расследовательской журналистики. Итоги будут известны после 9 апреля. Директор фонда Григорий Пасько считает, что в современной России любая честная журналистика уже считается политической деятельностью. 

Еще одна некоммерческая организация стала объектом внимания Минюста. Сейчас проходит внеплановая документарная проверка Фонда поддержки расследовательской журналистики. Итоги будут известны после 9 апреля. Директор фонда Григорий Пасько считает, что в современной России любая честная журналистика уже считается политической деятельностью. 

Как и в случае с другими НКО, уже внесенными в реестр, проверка проводится по заявлению некоего гражданина, который пожелал остаться неизвестным. А официальной причиной называют «осуществление Фондом деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющий функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
 
«Закон предусматривает наличие двух обязательных требований к отнесению НКО в реестр иностранных агентов ― иностранное финансирование и политическую деятельность. Второго у нас точно нет и не было. Но и у Центра защиты прав СМИ тоже не было этой пресловутой деятельности, что не помешало Минюсту нарушить закон, ― заявил в беседе с Лениздат.Ру директор «Фонда 19/29» Григорий Пасько. ― Если следовать "логике" госорганов, то любая деятельность, содержащая сомнения или критику правильности и/или целесообразности того или иного решения представителей власти (причем любого уровня) ― это уже политическая деятельность. Иными словами, по их мнению, вся честная журналистика ― это политическая деятельность».
 
Ранее в список НКО, выполняющих функции инагента, был включен и Центр защиты прав СМИ. Деятельность центра была признана политической на основе публичных комментариев, которые давала его руководитель Галина Арапова в связи с изменениями законодательства, регулирующего деятельность СМИ и блогосферы, а также существующей правоприменительной практики. 
 
«Лично моей профессиональной деятельности статус инагента повредить не может, ― сообщил Лениздат.Ру Григорий Пасько. ― Особенно после решения Европейского суда по правам человека, который вслед за КГБ, по сути, признал меня японским шпионом. А вот нашему Фонду испортить существование очень даже может: в этом случае иная отчетность, иные условия для работы, точнее, отсутствие условий».
 
«Фонд 19/29» ― это первая в России неправительственная организация, призванная защищать права и интересы журналистов-расследователей, наиболее незащищенной и подвергающейся опасности части журналистского сообщества, сообщается на главной странице официального сайта фонда.
 
Цифры в названии соответствуют номерам статей во Всеобщей декларации прав человека (статья 19 ― о праве человека на свободу убеждений и на свободное их выражение, включающее свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ) и в Конституции РФ (статья 29 ― о праве каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом).
 
Фонда занимается просветительской деятельностью, юридической помощью и финансовой поддержкой журналистов-расследователей. 

Источник: Лениздат.ру

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031