fbpx

January 23, 2015

Елену Климову признали виновной в «Пропаганде гомосексуализма»: теперь даже помощь считается пропагандой?

Сегодня Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Елену Климову виновной в «пропаганде гомосексуализма». Создательница известного проекта «Дети-404», помогающего ЛГБТ-подросткам по всей стране, оштрафована на 50 000 рублей.

Сегодня Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Елену Климову виновной в «пропаганде гомосексуализма». Создательница известного проекта «Дети-404», помогающего ЛГБТ-подросткам по всей стране, оштрафована на 50 000 рублей.

Решение судьи Людмилы Педан, признавшей Елену Климову виновной в нарушении статьи 6.21 Кодекса об административных правонарушениях («пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»), вызывает немало вопросов. Прежде всего, непонятно как можно объяснить тот факт, что суд нарушил право Климовой на судебную защиту. Адвокат Елены Дмитрий Бартенев не смог явиться на сегодняшнее заседание суда по состоянию здоровья, в связи с чем было подано соответствующее ходатайство о переносе заседания. Суд отклонил ходатайство, лишив Климову даже возможности воспользоваться квалифицированной защитой.

Еще одно ходатайство, о проведении судебной экспертизы материалов, которые и легли в основу дела, было подано еще в прошлом году. Суд принял решение отклонить и это ходатайство. Вероятно, вынесенное судом решение о признании вины основывалось на заключении эксперта РоскомнадзораЛидии Матвеевой, использовавшей в качестве источника Новый Завет, что по меньшей мере странно.

Недоумение вызывает и тот факт, что не прошло и года с того момента, когда суд Нижнего Тагила вынес совсем другое решение по этому самому делу. Напомним, в феврале 2014 года основательницу проектаЕлену Климову признали невиновной в «пропаганде» в этом же суде.

Старший юрист Российской ЛГБТ-сети Мария Козловская прокомментировала ситуацию так: «Сегодня Суд фактически нарушил 48 статью Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Не смотря на болезнь адвоката, судья решила, что заседание по делу отложено не будет, а Лена останется без защитника в процессе, хотя она и не обладает достаточными знаниями для самостоятельной защиты в суде. Мы намерены обжаловать вынесенное по делу решение вплоть до Европейского Суда по правам человека».

Источник: ЛГБТ-Сеть

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930