fbpx

July 4, 2013

Двенадцать некоммерческих организаций подготовили судебные жалобы на закон об “иностранных агентах”

12 некоммерческих организациях готовят жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека на закон об НКО-«иностранных агентах». Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Фуркат Тишаев.

12 некоммерческих организациях готовят жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека на закон об НКО-«иностранных агентах». Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Фуркат Тишаев.

При этом он опроверг информацию СМИ о намерении потребовать взыскания в ЕСПЧ 5 млн долларов. «Мы не будем просить эту сумму. Речь в жалобе идет не о деньгах, а о восстановлении нарушенных прав», — подчеркнул Тишаев. «Тем более, что при подаче жалобы сумма денежных компенсаций не оговаривается, поэтому я не знаю откуда вообще взялась эта цифра», — добавил он.

По словам Тишаева, «жалоба в ЕСПЧ была подана еще в феврале от имени организаций, в том числе «Мемориала», Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека» — всего от 11 НКО». «Сейчас речь идет о том, что заявителей станет 12 — к ним присоединится ассоциация «Голос». Это произойдет не позже, чем через две недели», — пояснил юрист.

«Российская Федерация, приняв закон об НКО-"иностранных агентах", нарушила сразу три статьи Европейской конвенции по правам человека — "свобода объединений", "свобода выражения мнения" и "ограничение прав в неправомерных целях" /ст.11, 10 и 18 Европейской конвенции о правах человека/», — утверждает Тишаев. Он также сообщил, что рассмотрение жалобы в ЕСПЧ пока не началось.

«В Конституционный суд России тоже будет подана коллективная жалоба на закон об «иностранных агентов»», — сообщил юрист «Мемориала». «Это произойдет в конце июля – начале августа», — уточнил со своей стороны заместитель руководителя ассоциации «Голос» Григорий Мельконянц.

Какие НКО могут считаться «иностранным агентом»

Согласно закону «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» «Иностранным агентом» признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально — о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Источникitar-tass.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930