fbpx

January 16, 2011

Дискуссионный клуб «Свобода собраний»

14 января в Воронеже состоялось первое в этом году заседание Дискуссионного клуба по теме права на свободу собраний. Мероприятие было организовано Центром развития гражданских инициатив и Благотворительным фондом «За экологическую и социальную справедливость» в рамках программы «Я вправе».

14 января в Воронеже состоялось первое в этом году заседание Дискуссионного клуба по теме права на свободу собраний. Мероприятие было организовано Центром развития гражданских инициатив и Благотворительным фондом «За экологическую и социальную справедливость» в рамках программы «Я вправе».

Поводом для встречи стала готовность воронежских правозащитных организаций выйти с предложениями по совершенствованию законодательства в сфере права на свободу собраний. Целью мероприятия стало обсуждение концепций проекта регионального закона о регулировании порядка проведения акций и административного регламента о процедуре принятия уведомлений.

Воронежская правозащитница Наталья Звягина отметила, что в текущий момент защита права на свободу собраний требует изменения активности. Если раньше достаточно было просто реагировать на действия власти, например, обжаловать отказы в согласовании акций, то теперь пришло время для активной защиты этого, фактически последнего инструмента выражения общественной позиции, механизма обратной связи гражданских групп и власти.

Собравшиеся обсудили всероссийские процессы в рамках этой темы — прошлое и перспективы развития «Стратегии-31» (акции, проходящие каждое 31-е число месяца, в котором 31 день, и защищающие ст.31 Конституции РФ, которая закрепляет право граждан собираться мирно). Если на общероссийском уровне тенденции развития стратегии скорее позитивные, то в Воронеже, наоборот, последняя акция в рамках «Стратегии» (31 декабря 2010 года) впервые завершилась задержанием организаторов.
В результате встречи было решено проводить правовое сопровождение и наблюдение акции "Стратегии 31" в январе – с момента подачи уведомления и во время акции. Также возникла идея об обжаловании чрезмерного милицейского присутствия на протестных акциях, которое ведет к неоправданным бюджетным тратам и запугиванию активистов.

Ольга Гнездилова, представлявшая БФ «За экологическую и социальную справедливость», очертила круг законодательных «провалов», затрагивающих реализацию права на свободу мирных собраний. Это и отсутствие административного регламента, расписывающего прием уведомлений об акциях чиновниками, и непроработанность процедуры согласования, одним из вариантов которой может быть создание согласительной комиссии.

Новым вызовом, который, по мнению региональных правозащитников, требует оперативного реагирования — это поправки в федеральное законодательство о массовых акциях, которые, в том числе, напрямую указывают на необходимость регионального закона о порядке проведени публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры.
Витус Медиа из Молодежного правозащитного движения предложил проект подобного регионального закона, который бы учел нужды активистов, реализующих свое право на свободу собраний, и, при этом, помог бы областной Думе быстро завершить разработку и принятие ставшего необходимым закона. В итоге обсуждения была сформирована рабочая группа по доработке законопроекта и намечены ближайшие шаги по его продвижению.

Дополнительная информация:
Наталья Звягина — +7-910-240-79-79,
Ольга Гнездилова — +7-904-211-43-92

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930