fbpx

April 24, 2014

Давший показания на соратников по Болотной Лебедев освобожден по УДО

Левый активист Константин Лебедев, осужденный за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г., условно-досрочно освобожден Лефортовским районным судом Москвы в четверг. В заключении он провел чуть больше половины срока – 1 год и почти 6 месяцев из назначенных ему 2,5 лет.

Левый активист Константин Лебедев, осужденный за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г., условно-досрочно освобожден Лефортовским районным судом Москвы в четверг. В заключении он провел чуть больше половины срока – 1 год и почти 6 месяцев из назначенных ему 2,5 лет.

Суд посчитал, что Лебедев исправился и может быть освобожден. Судебный процесс, на котором должен был быть решен вопрос об условно-досрочном освобождении, дважды откладывался: суду необходимо было известить всех сотрудников ОМОНа, признанных потерпевшими во время беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г. В деле их насчитывается более 80 человек.

Судебное слушание по делу Лебедева заняло меньше 40 минут. Выступая с просьбой о помиловании, оппозиционер заявил: "Соответствующие выводы я сделал. Всякое вольнодумство, всякие бунты и незаконные действия, а также жизнь за счет иностранных правителей – все это в прошлом. Я намерен честно трудиться".

Представитель ФСИН не возражал против досрочного освобождения заключенного. "Лебедев отрицательно относится к преступному миру", – пояснил он. Против освобождения выступил прокурор и потребовал оставить арестанта под стражей.

Для принятия решения судья удалилась в совещательную комнату буквально на десять минут, а затем постановила досрочно освободить Лебедева.

Константин Лебедев был задержан вместе с Сергеем Удальцовым в октябре 2012г., после того как на телеканале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2", компрометировавший лидеров уличной оппозиции. В нем проводилась мысль о том, что столкновения оппозиционеров с правоохранителями на Болотной площади были спровоцированы активистами "Левого фронта", которых финансировал грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Оппозиционеров обвиняли также в том, что они собирались устроить беспорядки в регионах: на записи, сделанной скрытой камерой, активисты убеждали Таргамадзе в том, что они способны дестабилизировать ситуацию в стране, призывая к акциям неповиновения в регионах.

Если Удальцов был допрошен следователями и отпущен в тот же день, то Лебедеву избрали другую меру пресечения – на время следствия его поместили в СИЗО. Третьим по открытому делу о подготовке массовых беспорядков проходил активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Он был объявлен в розыск и позднее задержан на Украине – оппозиционер назвал это похищением. Доставленный в Москву Развозжаев был арестован в суде.

Спустя несколько месяцев Константин Лебедев пошел на сделку со следствием: признал вину и дал показания против Удальцова и Развозжаева. Соратники открестились от него, Лебедев был исключен из Российского социалистического движения.

В феврале 2013г. его перевели под домашний арест, а в апреле его дело, выделенное в отдельное производство, было направлено в Мосгорсуд и рассмотрено в особом порядке. Он был признан виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади и приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Наказание Лебедев отбывал не в колонии, а в следственном изоляторе Лефортово.

О досрочном освобождении он просил еще в январе 2014г., но прошение об УДО Лебедева было рассмотрено только после того, как в марте на процессе в Мосгорсуде он дал показания в отношении бывших соратников, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Обоих обвиняют в подготовке массовых беспорядков. В их деле Лебедев является одним из ключевых свидетелей обвинения.

На процессе Константин Лебедев подробно рассказал, что работал эмиссаром Таргамадзе и участвовал в агитации оппозиционеров. При этом он отрицал, что оппозиция планировала массовые беспорядки на Болотной площади. По его словам, по завершении согласованного "Марша миллионов" они собирались разбить в сквере палаточный лагерь и устроить длительную забастовку, протестуя против избрания Владимира Путина на новый президентский срок. Но все пошло не по плану: кто-то (вероятно, Развозжаев) стал прорывать оцепление, а между активистами и сотрудниками ОМОНа началась драка.

Итогом стало возбуждение уголовного дела по статье о массовых беспорядках, фигурантами которого стали почти 30 человек. В феврале 2014г. Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор восьми участникам "Марша миллионов", назначив им наказание от условного срока до лишения свободы на 4 года.

Ранее на принудительное лечение был направлен один из задержанных, Михаил Косенко – у него диагностирована вялотекущая шизофрения. К 4,5 годам колонии в ноябре 2012г. приговорен бизнесмен-культурист Максим Лузянин – он полностью признал свою вину. Следствие вменяло ему применение насилия в отношении нескольких сотрудников полиции.

Источник: top.rbc.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930