fbpx

June 20, 2013

Чиновник Минюста отделался замечанием – за грубое нарушение прав НКО Забайкалья

Глава Забайкальского управления Минюста России наказал начальника своего отдела по делам некоммерческих организаций – в ответ на представление прокуратуры о выявленных нарушениях при проведении проверок уставной деятельности НКО края.

Глава Забайкальского управления Минюста России наказал начальника своего отдела по делам некоммерческих организаций – в ответ на представление прокуратуры о выявленных нарушениях при проведении проверок уставной деятельности НКО края.

Начальник отдела по делам НКО, контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата краевого управления Минюста Александр Джупина “привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания”. Таков ответ дан на запрос Забайкальского правозащитного центра начальником отдела прокуратуры края Светланой Макарцевой. 

Правозащитники отмечают, что от самого Минюста ответа на вопрос, кто из чиновников виноват в нарушениях прав НКО края, получить не удалось. Только отписку: “Нарушения, указанные в представлении, устранены”. 

Как сообщалось ранее, прокуратура края по просьбе правозащитников внесла в адрес главы регионального управления Минюста Ольги Поспеловой представление – устраните нарушения, допускаемые при организации проверок уставной деятельности некоммерческих организаций. 

— На эти нарушения мы обратили внимание, когда началась проверка нашей организации. Но Минюст России добровольно не признал этот факт. Тогда мы обратились в прокуратуру, и она отреагировала оперативно, — рассказал корреспонденту Открытого информагентства глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. 

Юристов центра говорят, что перед началом проверки их удивили явно незаконные требования контролеров — предоставить в 3-дневный срок практически всю документацию организации за три года. 

Правозащитники направили главе краевого управления Минюста Ольге Поспеловой письмо с напоминанием, что закон для подготовки документов предоставляет НКО 10-дневный срок. Кроме того, часть документов была истребована незаконно, так как должна запрашиваться из иных госорганов. 

В ответ правозащитники получили отписку, что проверяющие действуют в рамках закона. Обжалование в Министерство юстиции России также ни к чему не привело. 

— Мы убедились, что краевые и федеральные чиновники плохо знают закон, регламентирующий их деятельность. Либо игнорируют его – в угоду узковедомственным интересам, — решили в правозащитном центре. 

Пока велась переписка с Москвой, начальник краевого управления Минюста Ольга Поспелова привлекла директора Забайкальского правозащитного центра к административной ответственности – за отказ в трехдневный срок предоставить на проверку документацию организации. 

Мировой судья судебного участка № 20 Леонора Колосова, рассмотрев это административное дело, с доводами чиновников не согласилась. В решении суда указано, что Черкасов “не имел возможности в течение 3-х рабочих дней предоставить объем испрашиваемых документов, в том числе бухгалтерских, за период с 2009 по 2012 года”. 

По словам Черкасова, в ходе судебного разбирательства специалист, представлявший интересы краевого Минюста, проговорился. Он заявил, что все общественные организации края успевают предоставлять документы в 3-дневный срок, и только Забайкальский правозащитный центр требует к себе отдельного подхода. 

— Эту информацию мы и указали в своем обращении в прокуратуру края – с целью восстановления прав и интересов уже всех общественных организаций Забайкалья, – подвел черту Виталий Черкасов. 

Источник: openinform.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031