August 2, 2012

Четвертый день слушаний по делу Pussy Riot

20:35 Волкова зачитывала текст, о котором "Новая" писала здесь. Сейчас в заседании объявлен десятиминутный перерыв. Девушки заявили, что хотят, чтобы судья полностью зачитала третью экспертизу, на которой построено обвинительное заключение. Судья ответила, что это занесут в протокол.

20:35 Волкова зачитывала текст, о котором "Новая" писала здесь. Сейчас в заседании объявлен десятиминутный перерыв. Девушки заявили, что хотят, чтобы судья полностью зачитала третью экспертизу, на которой построено обвинительное заключение. Судья ответила, что это занесут в протокол.

20:17 Волкова: "Эксперты пишут, что фраза "черная ряса, золотые погоны", расшифрованная девушками в интервью как "погоны чекистов под рясой" это клевета. Однако есть масса подтверждений тому, что сотрудники КГБ и ФСБ работают в церкви. Вот, например, митрополит Виленский и Литовский сообщает о таких случаях. Эксперты пишут, что совмещение слов "Богородица" и "феминистка" оскорбительно для верующих, так как идеология феминизма противоречит православию. Какого феминизма? Марксистского, либерального? В самом общем понимании феминизм – это движение за равноправие женщин во всех сферах общества. Но равноправие мужчин и женщин зафиксированно и в Конституции!"

20:03 Волкова продолжает: "Эксперты говорят, что бранные слова "срань" и "су**" были произнесены в непосредственной близости от святых мест. При этом девушки спели в церкви только первый куплет, а слово "су**" – в четвертом. Несмотря на это, анализу слова су** посвящены 2,5 станиц из пяти страниц раздела, хотя оно вообще в храме не произносилось".

20:01 Еще из адвокатского обращения: "… Обвинение Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в «хулиганстве» на том основании, что они нарушили церковные традиции, правила и установления означает отказ от принципа отделения религиозных объединений от государства, который является одной из основ конституционного строя России. Явное пренебрежение Конституцией при рассмотрении конкретного уголовного дела ведет к разрушению России как правового государства – это надо ясно представлять себе всем нашим согражданам. "

19:55 Отрывок из обращения адвокатов: "… Признание их действий «хулиганством» приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь – неотъемлемая часть государства. Предъявление обвинения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в «хулиганстве» не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России."

19:50 Виолетта Волкова громит экспертизу: "Непонятно, что доктор юридических наук Понкин делает в психолого-лингвистической экспертизе". Отмечает, что экспертиза изобилует оценочными эпитетами: "Нарочито вульгарные танцы, ииздевательское воздействие на группу верующих, изощренные циничные выражения".

Читают третюю экспертизу Троицкого, Понкина и Абраменковой. Именно на ней основано обвинительное заключение, однако ее читают в крайне сокращенном варианте. Именно Троицкий, Понкин и Абраменкова нашли признаки возбуждения ненависти и вражды в песне девушек

Читают психиатрические экспертизы девушек. В зале заметное оживление. У Алехиной диагностирована "эмоциональное расстройство" в связи с "протестными реакциями". У Толоконниковой и Самуцевич – "смешанное расстройства личности". У Надежды оно выражается в "активной жизненной позиции" и "повышенный уровень притязаний", у Самуцевич – "упорство в отстаивании собственного мнения" и " оппозиционные реакции".

18:47 Из зала вывели служебную овчарку. Около часа назад об этом просила Волкова, у которой сильная аллергия на животных, но тогда ни судья, ни конвой никак на это не отреагировали.

Почему-то важные процессуальные документы судья не оглашает, хотя на этом настаивают адвокаты. А вот канадскую карту вида на жительство она зачитала подробно, вплоть до всех номеров.

18:45 "В жопу культуру – идем в прокуратуру!" – громко зачитывает Сырова с листка. Приставы и конвойные прыскают в кулаки и быстро прячутся от судьи за аквариумом. За смех в суде сегодня удаляют.

18:42 Все просьбы девушек и ходатайства защиты проигнорированы. Суд переходит к оглашению четвертого тома.

18:11 К вопросу о других храмах:тем, кто в Оренбуруге в 2008 нарисовали свастики на синагоге дали 160 ч обязательной работы. ссылка.

17:57 Мария Алехина (почти плачет): "Я требую…"
Судья: "Я занесла в протокол".
Алехина: "Я не говорила ничего, что вы занесли? Я требую оглашать все! Я хочу иметь возможность цитировать! Невозможно выучить 2500 страниц наизусть! Вы записываете?"
Судья: "Мы не обязаны оглашать полностью".
Адвокаты (хором): "Вы обязаны!"

17:33 Надежда Толоконникова: "Я тоже прошу огласить полностью. У нас нет материалов дела, не было возможности их скопировать. У меня нет возможности процитировать, хотя я помню в том же интервью жизненно важные фразы о том, что у нас нет ненависти к православию, что мы к нему положительно относимся. Судья: Занесено в протокол. Продолжаем оглашение".

Авокат Полозов: "Документы должны оглашаться полностью, а не только заголовки. Мы просим огласить полностью. Так материалы не исследуются".
Судья: "Все знакомы с материалами дела".

Перешли к исследованию доказательств. Выясняется, что первые заявления от пострадавших верующих поступили в полицию от гендиректора ЧОП "Колокол-А" и заместителя директора Фонда ХХС.

Адвокат Полозов: "Ваша честь, в здание суда не пускают свидетеля, хотя еще нет 6 часов вечера. Вы обязаны содействовать…" Судья: "Вам замечание!"

Прокурор предлагает начать исследовать письменные доказательства. Волкова снова просит вызвать свидетелей защиты, которые с утра стоят на лестнице. Судья в очередной раз защиту игнорирует, требует прокурора продолжать.

16:31 Фейгин просит допросить свидетелей защиты. Судья объявляет ему замечание за нарушение порядка судебного заседания.
Иващенко снова ищут.
Виолетта Волкова просит удалить из зала овчарку: "У меня сильная аллергия на животных, я больше не могу пить таблеток, от них хочется спать". Полозов: "Кроме того, собака сейчас чуть не искусала прокурора". Судья: "Это не в моей компетенции".
Заседание началось после обеденного перерыва.

16:27 Полозов: "Служебная собака только что чуть не искусала прокурора!" Фейгин: "Хороший Шарик, колбаски получит!"

16:15 Самуцевич Заявляет о том, что стал свидетелем кампании в СМИ, очерняющей девушек. Говорит, что намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Самуцевич в перерыве: "Этот процесс политический. Девушки протестовали против слияния церкви и государства. Против того, что церковники призывают голосовать за конкретного кандидата в президенты. Против того, что они приходят в школы. Суд рассматривает форму панк-молебна, а не содержание. Можно ли было одеть такое платье, можно ли было надеть такую маску? В России уже была такая форма правления, при которой власть и церковь сливались, – при Александре Третьем. После этого случилось три революции. Я солидарен с девушками".

16:12 Виолетта Волкова: "Вам давали свидания с дочерью?"
Самуцевич: "Да".
Волкова: "Связано ли это с тем, что Вы подписали эти показания?"
Судья кричит: "Снят вопрос!"
Но Самуцевич все равно отвечает: "Да, это подразумевалось".
Судья объявляет обеденный перерыв. Адвокаты пытаются заявить своих свидетелей, но судья говорит, что ничего сейчас рассматривать не будет.

16:02 Марк Фейгин: Итак, в здании Хамовнического суда:1)Улицкая, 2)Джемаль (исламский теософ), 3)Отставных, 4)Виноградова, подъезжают Бежина, Кулик, если успеет Алексей Навальный.

Нашлась пропавшая свидетельница – это однокурсница Марии Алехиной, Матильда, которая будет говорить, что Алехина плохо заботилась о ребенке. Вторую однокурсницу вызвали адвокаты Pussy Riot, она выскажется в защиту.

Фото перед Хамовническим судом

15:38 В суде писательница Людмила Улицкая. Ходят слухи, что приедут Удальцов и Навальный.

В суд прибывают свидетели защиты, но неизвестно, допросят ли их. Осталась еще одна потерявшаяся свидетельница обвинения, которую должны были допросить сегодня.

Допрос свидетеля закончен. Суд объявил перерыв на 30 минут.

15:18 Адвокаты защиты: "Он уже сказал, что показания были взяты с нарушениями, он не знал, что дает показания. То, что он не ответил на некоторые вопросы – он имеет право по Конституции не свидетельствовать против своей дочери". Прокурор: "Адвокаты своим мнением подсказывают, как свидетелю отвечать, настраивать свидетеля". Судья делает замечание адвокатам. Ходатайство удовлетворено.

Прокурор требует огласить показания Станислава Олеговича, данные им на предварительном следствии "в связи с существенными противоречиями и отказом свидетеля отвечать на ряд вопросов".

15:05 Судья объявила замечания защите и обвинению за нарушение порядка.

14:55 Прокурор: "Доспустимы ли для Вас, как для православного христианина, облегающие платья с оголенными плечами и маски на женщинах в храме?"
Станислав Самуцевич: "Если летом зайти в храм, многие женщины с оголенными плечами. Да допустимо". Прокурор "А маски?" Самуцевич: "Ну голова же покрыта?"

14:52 Прокурор и защитники пострадавших недовольны показаниями катиного папы и просят не приобщать к делу – "противоречат прежде данным показаниям"

14:51 Прокурор: "Допустимо петь в церкви, плясать?"
Папа Кати: "Традиции скоморошества всегда были важны для русской культуры".

14:50 Подряд сняты три вопроса защиты.

Отец Екатерины Самуцевич: "После ареста Кати я обратился к следователю Артему Ранченкову – хотел узнать, почему ее арестовали, как получить свидание, хотел ее увидеть. Ранченков показал мне видеозапись, где видно, как девушка в белом платье вошла в храм и не дошла до амвона – ее вывели охранники. В последующих событиях участия не принимала. Товарищ Ранченков сказал, что моя дочь арестована за намерение что-то совершить и за то, что она входила в группу. Я был взволнован арестом дочери. По результатам неофициальной беседы была составлена бумага, я ее подписал. Я хотел получить свидание. Я прошу не рассматривать это как протокол допроса".

14:46 Папа Самуцевич просит разрешения рассказать свое понимание этой ситуации, но судья говорит, что только после допроса.
Папа Кати: "Следователь рассказал – Катя является членом группы, она отказалась сотрудничать со следствием – и этого достаточно для ареста!"

Марк Фейгин: Свидетель Мотильда Сигизмундовна исчезла.

14:26 Прокурор спрашивает поступала ли Катя в Школу фотографии им. Родченко. Отец подтверждает. "Она познакомилась там с так называемыми приверженцами современного искусства? – спрашивает прокурор. – Разделяла ли взгляды таких художников-авангардистов, как Олег Кулик, Екатерина Деготь?" Отец отказывается отвечать на вопрос.

Станислав Самуцевич: "Я отказываюсь отвечать на вопросы о моей дочери".

Допрашивают отца Кати Самуцевич Станислава Олеговича. Он выступает в качестве свидетеля обвинения

14:24 Жукова признается, что убирается на солее. Прокурор берется за голову. Сейчас начнется допрос свидетеля Иващенко.

Фейгин уточняет, чем именно была оскорблена Жукова. "Тем, что в масках, тем что устанавливали аппаратуру перед святителями, тем, что плясали перед иконами священными".

Жукова рассказывает, что в храм приезжал следователь, допрашивал ее в храме. В суд явилась по просьбе администрации храма. "Я пришла как оскорбленный православный человек". "Если вас оскорбили, почему вы не вызвали полицию?" – спрашивает Фейгин. "Полиция – это крайняя мера", – объясняет свидетельница. "Справедливо", – кивает Фейгин.

13:50 Адвокаты пытаются уточнить, под какую музыку танцевали девушки. "Музыка была неклассическая и неправославная. Не знаю, какой звук, но звук был неправославный!" Затем она отказывается отвечать на вопросы адвокаты о музыке. Судья ее уговаривает.

13:47 Адвокат потерпевших уточняет, были ли там мощи? "Нет, нет, мощей не было, – пугается свидетельница. – Мощи у нас через две иконы". Для протокола перечисляется, чьи именно мощи, поименно.

13:41 Павлова:"руки,ноги поднимали?"
Жукова: "все было в движении.они и здесь когда из зала выходили,тоже ноги поднимали".

13:40 Жукова: я подошла и спросила кто их блогословил и разрешил так себя вести в храме. Мне не ответили и я позвала нашу начальницу.

Для меня это шокирующий момент был, как для человенка, так и для православной. В храме мы молимся, чтобы покаяться в грехах, стать лучше. Я спросила, есть ли у них благословение, но они не ответили – плясали. И я пригнула осветительный прибор к полу. Я видела только маски и молодые тела в одежде, которые двигались очень быстро. Я попросила их выйти – и они сразу вышли. Мы обратились к батюшке, отцу Александру, и он освятил храм. Осквернение было.

13:31 Марк Фейгин: Пока искали бомбу Надя, Катя, Маша находились в здании.

13:23 Сегодня в суд пришли три свидетеля обвинения. Видимо, остальных планируют допросить завта. Всего со стороны обвинения 10 свидетелей. Двоих допросили вчера.

Первый на сегодня свидетель – Елена Жукова, уборщица Богоявленского кафедрального собора. Первый вопрос прокурора – традиционный для всех свидетелей и потерпевших: являетесь ли вы православной верующей?

Сырова перечисляет причины для собственного отвода – "отказывает в рассмотрении ходатайств защиты", "допускает высказывания касательно квалификации защитников и умственных способностей обвиняемых, "отказала в сличении протоколов допросов Потанькина и Белоглазова с одинаковыми грамматическими ошибками". И в четвертый раз отказывает в отводе самой себя.

13:16 Свидетели обвинения опять зашли в зал. Их удалили. Теперь тут еще и свидетель защиты, о допросе которой адвокаты будут просить суд. Пока это единственный заявленный свидетель защиты.

13:14 После проверки всего здания, начали запускать в здание суда. Приставы предупреждают, что за лишние звуки удалят без предупреждения.

11:29 Людей эвакуируют из здания Хамовнического суда. Адвокат Фейгин говорит, сообщение о взрывном устройстве.

11:10 "Говорить о том, что судья ведет процесс необъективно – это, по меньшей мере, некорректно, незаконно и несправедливо", – добавил обвинитель. На доводы о невежливом поведении судьи он предложил адвокатам "посмотреть на себя" и перечислил все их проступки – опоздания на заседания, выход из зала суда, интервью прессе, из-за которых они позже приходят после обеденного перерыва, плохую подготовку к процессу, неграмотные вопросы свидетелям.

А Марк Фейгин выразил намерение обратиться в правоохранительные органы по факту конфиденциальной встречи судьи с адвокатом потерпевших Алексеем Таратухиным. Он подчеркнул нежелание судьи истребовать видеозаписи камер наблюдения Хамовнического суда Москвы, которые позволили бы прояснить ситуацию.

Она напомнила, что неоднократно посещавшие суд врачи "Скорой помощи" не нашли никаких болезней у подсудимых, поэтому жаловаться на плохое самочувствие они не имеют права.

"Что касается здоровья и перевозки в автозаке, то сегодня потерпевшие четыре часа добирались на заседание. Такая Москва, такие пробки, это не проблема суда", – заявила адвокат потерпевших Павлова в ответ на жалобы подсудимых о долгой и тяжелой доставке в суд на заседания, которые проходят каждый день.

Сегодня заседание началось в 10:40 утра. Мария Алехина заявила очередной отвод судье. По ее мнению, судья Марина Сырова грубо нарушает права, в частности, вопреки требованиям закона не слушает ходатайства подсудимых. Также она обвинила ее в нарушении равноправия сторон.

Вчера обе стороны процесса заявили отвод судье, который был отклонен, девушкам из Pussy Riot дважды понадобилось вызывать врачей и суд начал допрашивать свидетелей по делу, которых журналистам рекомендовалось не цитировать.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.
Использованы материалы: rian.ru, Новая газета, Твиттер, vk.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930