fbpx

January 30, 2009

Черные списки активистов вновь действуют

29 января при вылете из Воронежа сотрудники правоохранительных органов вновь попытались незаконно задержать Алексея Козлова, одного из лидеров Движения ГРОЗА, члена экспертного совета при Уполномоченном по Правам Человека в РФ. Только настойчивость помогла ему не опоздать на самолет.

29 января при вылете из Воронежа сотрудники правоохранительных органов вновь попытались незаконно задержать Алексея Козлова, одного из лидеров Движения ГРОЗА, члена экспертного совета при Уполномоченном по Правам Человека в РФ. Только настойчивость помогла ему не опоздать на самолет.
29 января Алексей Козлов направлялся в Москву на семинар, посвященный проблемам изменения климата. Уже после регистрации на московский рейс при прохождении предполетного контроля сотрудник милиции, старший сержант Калиниченко, без объяснения причин забрал у Алексея паспорт и предложил пройти к дежурному. Дежурный, капитан Ниненко, через дверь ответил, что необходимо подождать. После бесплодных попыток выяснить у сержанта, что же все-таки происходит, Алексей стал требовать у дежурного вернуть его паспорт. После некоторых раздумий, буквально за 10 минут до вылета, капитан Ниненко приказал вернуть паспорт.
«Очевидно, что вновь активирован так называемый «сторожевой контроль» и активистам будут чинить препятствия на их пути в Москву в связи с запланированными протестными выступлениями 31 января и 1 февраля», – говорит Наталья Звягина (Межрегиональная Правозащитная Группа – Воронеж/Черноземье).– «Подобная практика существует с 2006 года. Во время проведения либо крупных протестных мероприятий, либо каких-то международных форумов (например, Россия – ЕС) множество активистов пострадало от произвола правоохранительных органов – их снимали с поездов, задерживали до отправки поезда или самолета, арестовывали по сфабрикованным делам о хулиганстве и т.д. Под действие машины зачастую попадали те, кто не собирался участвовать ни в каких акциях, а просто ехал в другой город по работе или к родственникам. В период президентства Медведева это один из первых случаев такой активности, таким образом мы можем говорить о преемственности негативной практики».
«Симптоматичным является тот факт, что попытка моего незаконного задержания произошла на следующий день после внесения кандидатуры Владимира Петровича Лукина в ГосДуму как Уполномоченного по Правам Человека в РФ», – комментирует произошедшее Алексей Козлов. – «Буквально накануне президент Медведев отмечал важность соблюдения и защиты прав и свобод в России. И на следующий день воронежская милиция пытается незаконно задержать члена Экспертного совета при Уполномоченном по Правам Человека в РФ. Остается надеяться, что факт игнорирования слов президента не пройдет незамеченным для воронежских правоохранителей».

Комментарии адвоката, правового советника Межрегиональной правозащитной группы Ольги Гнездиловой:
Задержание гражданина возможно только в том случае, если у правоохранительных органов есть достаточные основания полагать, что он совершил административное правонарушение или преступление. При этом должен быть составлен протокол задержания, а человек имеет право знать, в чем его подозревают.
Согласно Положению о паспорте гражданина РФ, который все могут найти на последней странице своего документа:«Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации».
В ситуациях, когда сотрудники милиции действуют не по закону, вы можете обратиться в Управление собственной безопасности ГУВД по Воронежской области (тел. 51-11-72) или к дежурному прокурору (тел. 32-02-49).

Дополнительная информация по тел. +7-903-650-34-96 и +7-904-211-43-92

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031