fbpx
«Чем черт не шутит?» – Монстрация в Новосибирске

May 6, 2009

«Чем черт не шутит?» – Монстрация в Новосибирске

1 мая в Новосибирске прошла традиционная Монстрация. Традиционное место сбора монстрантов на этот раз перекрыли, а монстрантам отказали в согласовании мероприятия, якобы, потому, что на том же месте в этот же день должна пройти эстафета (в коей, по словам очевидцев, приняло участие 5 человек). Но монстранты решили помедитировать и поднять в воздух мэрию на 100-500 метров, а на освободившемся месте устроить пляски без массовых беспорядков.

1 мая в Новосибирске прошла традиционная Монстрация. Традиционное место сбора монстрантов на этот раз перекрыли, а монстрантам отказали в согласовании мероприятия, якобы, потому, что на том же месте в этот же день должна пройти эстафета (в коей, по словам очевидцев, приняло участие 5 человек). Но монстранты решили помедитировать и поднять в воздух мэрию на 100-500 метров, а на освободившемся месте устроить пляски без массовых беспорядков.

 

Перед проведением монстрации организаторы устраивали выставку, на которую пришла милиция, зачем-то задержала художника Константина Скотникова, куратора галереи «White Cube», художника с мировым именем, преподавателя художественной академии, и увезли “на беседу” с начальником Железнодорожного РУВД. На «беседе» ему пытались вскользь сказать о том, что никаких молодежных инициатив без санкции «сверху» быть не должно.

Несмотря на это 1 мая в 11:00 около 200-300 человек собрались возле памятника Ленину. Милиция сразу же отобрала плакаты у многих пришедших, но задерживать никого не стала.

Затем группа переместилась к крыльцу Дома Ленина, разбившись на две части: одна часть с плакатами, вторая с фотоаппаратами. В 12:00 оккупировали ступеньки мэрии, но, к сожалению, мэрию поднять не удалось.

Потом группа монстрантов передислоцировалась к оперному театру, на митинг “Единой России”, а уже через 10 минут пошли дальше, мимо НГАХА. К шествию присоединялись новые участники, колонна шла по аллее посреди Красного проспекта в направлении Дома Офицеров. Милиция отстала, зато присоединились операторы, бросившие съёмку эстафеты. Количество монстрантов оценивалось примерно в пять сотен.

Монстрация-2009

В 12:30 в районе галереи “ЧЕ” колонна развернулась, затем все переместились в Первомайский сквер, и в 13:00 разошлись гулять небольшими группами. Надо отметить, что Монстрация всегда была сугубо культурным мероприятием, участники не использовали никаких политических лозунгов или символики.

Как пишут на своем сайте организаторы: «Можно считать Монстрацию состоявшейся, вопреки всему давлению, угрозам и прочим антиэкстремистским мерам. Порядка трёхсот человек всё-таки не испугались и пришли, они молодцы. Милиция вела себя как никогда скромно, лишь отдельные убоповцы отдельным монстрантам предложили покинуть площадь под угрозой переламывания ног. Простим им эту слабость».

Монстрация — традиционное первомайское шествие творческой молодёжи Новосибирска, появившееся в 2004 году. В Новосибирске было проведено пять таких акций, получивших название Монстрация. Как правило, в них принимает участие до 1000 молодых людей с лозунгами типа «Как-нибудь так!», «Таня, не плачь!», «Реальность — удел богов!», «Где я?», «Лозунг, призывающий к свержению конституционного строя», «Ы-ы-ыть!», «О повелитель, где твой выключатель?», «Архимандрит — это заболевание?», «Антиглобалистский лозунг», «Make love, not work!», «Папа, не пей. Мама, не ешь» – и так далее. Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом. Традиционно процессия проходит от Дома офицеров по главной улице города — Красному проспекту — до Первомайского сквера.

* Информация, фото и видео: http://kissmybabushka.com, а также http://boormistroff.livejournal.com/171620.html.

Комментарий Юлии Алятиной, Движение гражданских действий ГРОЗА

Абсурдность данной ситуации, на мой взгляд, заключается не в лозунгах участников мероприятия, а в попытках властей любыми способами предотвратить культурную акцию. Причем, незаконными: «беседы» в милиции законом не предусмотрены, равно как и появление непонятно, откуда взявшихся, других мероприятий ровно в том же месте и ровно в то же время.

Следует отметить, что милиция в целом, не считая отдельных проявлений (о которых говорят участники акции), вела себя корректно, как и полагается по закону. По аналогии с другими регионами, вполне можно было ожидать силового разгона акции, чего, к счастью, не произошло.

Еще один немаловажный момент — люди не боятся выходить на публичные мероприятия и осознают необходимость предотвращения массовых беспорядков. То есть, граждане реализуют свое право на свободу собраний и выражения мнения в соответствии с законом и с точки зрения позиций гражданской ответственности.

____

ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930