fbpx

March 31, 2016

Центр социально-трудовых прав о внесении в реестр «иноагентов»

22 марта 2016 года из сообщения пресс-службы Минюста России мы узнали, что Центр социально-трудовых прав внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Позже мы получили по почте акт по итогам проведения плановой проверки Главного управления Минюста России по г. Москве; с решением Минюста о включении в реестр мы не ознакомлены.

22 марта 2016 года из сообщения пресс-службы Минюста России мы узнали, что Центр социально-трудовых прав внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Позже мы получили по почте акт по итогам проведения плановой проверки Главного управления Минюста России по г. Москве; с решением Минюста о включении в реестр мы не ознакомлены.

В качестве проектов ЦСТП, содержащих политическую деятельность, ГУ МЮ России по г.Москве указал:

– Круглый стол на тему: «Ликвидация групп полного дня для детей в возрасте до трех лет в детских садах». Круглый стол, проведенный в феврале 2014 года, был организован в Общественной палате России в связи с тем, что многие родители были обеспокоены невозможностью устройства детей в ясельные группы. ЦСТП участвовал в круглом столе в качестве экспертной организации и одного из соорганизаторов, наряду с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Постоянной комиссией по социальным правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. 

– Проведение стратегической сессии «Защита трудовых прав граждан: трудности и необходимые решения» на IV-ом Социальном форуме России. Организаторами форума являлись Государственная Дума РФ, Правительство Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Совет по правам человека при Президенте РФ, Общественная палата Российской Федерации, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Агентство стратегических инициатив, АНО "Центр информационных стратегий", Государственная корпорация «Внешэкономбанк». Организаторы обратились к ЦСТП с просьбой организовать проведение и работы сессии по трудовым правам, и ЦСТП откликнулся на это предложение. 

– Издание книги «Международные трудовые стандарты и Российское трудовое законодательство», написанной совместно д.ю.н. Лютовым Н.Л. и к.ю.н. Герасимовой Е.С. Монография является научной публикацией, в ней рассмотрены вопросы соответствия российского трудового законодательства нормам международного права, обязательства по выполнению которых несет Российская Федерация, а также были отмечены положения законодательства по ряду направлений, которые нуждаются в корректировке в целях приведения их в соответствие с международными трудовыми стандартами. 

В акте указано, что политическую деятельность содержит работа по поддержанию сайта «Все о трудовых правах» http://trudprava.ru, и проект «Продвижение и защита трудовых прав», в рамках которого «работникам и профсоюзам предоставлялась юридическая помощь в применении существующих механизмов защиты социально-трудовых прав, а также осуществлялось информирование широких кругов населения об этих механизмах путем размещения материалов на сайте Организации  (цитата из акта).

По нашему мнению, оценка, данная в акте, не соответствует сути и содержанию нашей деятельности. Мы всегда работали на благо развития трудовых отношений, осуществляя деятельность в уставных целях (что констатируется и в акте проверки).Многие годы Центр социально-трудовых прав занимался экспертной, просветительской, консультационной и правозащитной деятельность в сфере трудовых отношений. Мы участвовали в судебной защите нарушенных прав российских граждан и российских профсоюзов. Мы уверенны, что любой аспект нашей работы направлен на благо российских граждан и общества в целом.

Мы конечно не считаем, что наша работа может быть отнесена к политической деятельности. В силу прямого указания абз.3 ч.6 ст.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» к политической деятельности «не относится (в частности) деятельность в области науки, … социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства». А это именно те направления работы, которые были перечислены в акте проверки.Однако Федеральный закон «О некоммерческих организациях», который предусматривает основания включения в реестр , сформулирован и интерпретируется в настоящее время таким образом, что позволяет любую деятельность любой некоммерческой организации назвать политической.

Мы намерены оспаривать решение Минюста и добиваться исключения нас из реестра. Независимо от этого мы намерены продолжить работу в соответствие с миссией и целями нашей организации.

Вне зависимости от статуса и источников финансирования наша деятельность была, есть и будет направленна исключительно на защиту социальных и трудовых прав российских граждан.

Центр социально-трудовых прав.

Согласно ч.6 ст.2 ФЗ «О некоммерческих организациях» под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее – иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Источник: trudprava.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930